Председатель КГД МФ РК побывал в Костанайской области в целях разъяснения населению Послания 2017 года

824

       20-21 февраля т.г. председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов (КГД МФ РК) РК Ардак Тенгебаев в составе Республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» посетил Костанайскую область.

            Подробно рассказав об основных приоритетах Послания 2017 года, Ардак Мырзабаевич особо подчеркнул важность вступления страны в стадию «Третьей модернизации Казахстана», а также поведал о том, какая именно работа проводится Комитетом государственных доходов по реализации поручений Главы государства.

         В ходе разъяснения Послания были затронуты такие направления, как: фискальная децентрализация, улучшения бизнес-среды, реформирование налоговой системы, Таможенный кодекс ЕЭС и другие.

       Одной из чувствительных тем, особенно для сельских жителей, стало  внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления (МСУ). Поэтапно с 2018 года свой самостоятельный бюджет появится у городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. В бюджет МСУ будут переданы поступления по 6 видам налогов: ИПН с доходов, не облагаемых у источников выплаты (от ИП), налог на имущество физ. лиц, налог на транспорт с юр. и физ. лиц, налог на землю с юр. и физ. лиц.

       «Местные жители через сходы и собрания смогут на деле контролировать, как расходуются их налоги. Смогут влиять, на какие цели будут потрачены местные бюджетные средства. Каждая копейка будет направлена на реальные потребности граждан»,- подчеркнул в своем выступлении глава КГД.

       Другой животрепещущий вопрос, озвученный А. Тенгебаевым в ходе разъяснения Послания, это кардинальное улучшения и расширения бизнес-среды. Для этого будут снижаться предпринимательские издержки путем принятия облегчающих мер в налогово-таможенной сфере. К примеру, как отметил председатель КГД: «Уже в мае текущего года будет внедрена возможность постановки на учет плательщиков НДС в режиме онлайн, то есть лишь «одним кликом».

         Участники встреч проявили живой интерес и выразили поддержку Посланию Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

       По завершению выступлений, у всех присутствующих была возможность получить ответы на интересующие их вопросы касательно налогово-таможенной сферы страны, коих оказалось достаточно. Всем им были даны подробные разъяснения.

        

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости