Председатель Агентства финансовой полиции провел совещание по вопросам соблюдения режима моратория и невмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса

1085
Председатель Агентства финансовой полиции Рашид Тусупбеков провел аппаратное совещание по вопросам соблюдения режима моратория и невмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса.
В работе совещания приняли участие сотрудники центрального аппарата Агентства и через конференц-связь весь руководящий состав территориальных подразделений финансовой полиции.
27 февраля 2014 года Главой государства подписан Указ «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности», в соответствии с которым со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП).
С докладом о ходе исполнения поручений Председателя Агентства в части соблюдения режима моратория в органах финансовой полиции и невмешательства в деятельность МСП доложил начальник Следственного департамента Агентства Жумагали Асхат.
Он сообщил, что в течение последних двух лет Агентством последовательно принимаются организационные и практические меры, направленные на обеспечение законных прав и интересов субъектов предпринимательства.
Так, еще в марте 2012 года Председателем Агентства даны указания об исключении практики проверок в отношении субъектов МСБ по анонимным заявлениям и без предварительной аналитической и оперативной проверки.
Агентством принят комплекс мер по модернизации формы и порядка организации досудебного производства.

В первую очередь, налажен электронный учет регистрации заявлений и сообщений.
Введен институт «дежурного офицера», который обеспечивает проведение проверок только по криминальным фактам.
Все это позволило существенно сократить число проверок субъектов МСБ по инициативе финансовой полиции.
Особое внимание уделяется пресечению фактов вмешательства в предпринимательскую деятельность.
За 2 года выявлено 521 коррупционных преступлений, связанных с нарушением прав предпринимателей со стороны должностных лиц государственных органов.
В январе 2014 года Председателем Агентства утвержден план мероприятий по защите МСБ от неправомерного вмешательства должностных лиц государственных органов.
В целях защиты бизнеса Агентством совместно с Генеральной Прокуратурой подписаны соответствующие приказы и указания, а также с Национальной палатой предпринимателей заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве.
На аппаратном совещании был презентован разработанный по поручению Председателя Агентства проект Инструкции о порядке организации проверок субъектов МСП органами финансовой полиции.
В ней заложен алгоритм действий при назначении проверок субъектов МСП через государственные контрольно-надзорные органы на стадии досудебного производства и после возбуждения уголовного дела.
Председатель Агентства Рашид Тусупбеков отметил: «Что касается вступающего в действие моратория, то все должны знать, что процедура назначения проверок изменилась в корне».
Теперь регистрация инициативных рапортов допускается только с согласия начальника департамента, при условии проведения полного комплекса негласных оперативно-розыскных мероприятий в рамках дел оперативного учета с применением системы управления рисков.
При наличии лишь веских оснований, свидетельствующих о совершении преступлений субъектами бизнеса, начальники Департаментов должны лично ходатайствовать о назначении проверки и нести за это персональную ответственность.
Все проверки, назначаемые через государственные контрольно-надзорные органы по возбужденным уголовным делам, подлежат согласованию с Председателем Агентства и Генеральной прокуратурой.
Р.Тусупбеков предупредил личный состав финансовой полиции: «если выяснится, что инициированная вами проверка будет безосновательной, наказаны будут все, кто согласовал данное решение».
Завершая работу совещания, Глава ведомства поручил всем руководителям центрального аппарата и территориальных подразделений взять на личный контроль исполнение Указа Президента в части принятия кардинальных мер по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

Пресс-служба финансовой полиции



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено