Предприятия получают убытки из-за небрежности ответственных работников по расчетам с бюджетом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Предприятия получают убытки из-за небрежности ответственных работников по расчетам с бюджетом

Налоговым законодательством предусмотрено обязательство налогоплательщика правильно исчислять и своевременно уплачивать налоги, достоверно отражать в налоговых формах доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

На предприятиях ответственность за исчисление налогов и составление налоговой отчетности, в основном, несут бухгалтера. И, как показала практика, не все из них работают в рамках закона. Нередки случаи, когда в декларации вносятся недостоверные сведения о полученных доходах, а именно, налоговая отчетность представляется с нулевыми показателями, и только по истечении определенного срока представляются дополнительные декларации с реальными показателями работы предприятия.

При этом, заведомо зная о допущенном нарушении и сокрытии до поры до времени реальной финансово – хозяйственной деятельности фирмы, ответственные за расчеты с бюджетом работники не утруждают себя также и своевременным перечислением налогов в бюджет, устраивая своего рода налоговые каникулы.

Вместе с тем, подобные факты в короткие сроки всплывают на поверхность в ходе мероприятий, систематически проводимых налоговыми органами г.Алматы.

Однако, даже соответствующие уведомления, направляемые в адрес налогоплательщиков по результатам камерального контроля, остаются без внимания, несмотря на то, что налогоплательщикам предоставляется возможность самостоятельно и без штрафных санкций устранить допущенные нарушения налогового законодательства в течение 30 рабочих дней.

Так, на сегодня подобные уведомления ушли в адрес 1 081 нарушителя.

В то же время, имеют место случаи, когда руководители предприятий, зачастую просто не знают о получении каких-либо извещений.

И как следствие, ставятся перед фактом, получив уведомление о назначении налоговой проверки. И в этом случае устранение нарушения протекает с начислением многотысячных и многомиллионных пени и штрафных санкций.

На сегодняшний день только по двум завершенным проверкам было доначислено 60 миллионов тенге, которые должны быть перечислены в бюджет. Тогда как, при надлежащем представлении достоверной налоговой отчетности и уплаты исчисленных налоговых обязательств, эти деньги могли остаться в распоряжении предприятия и использоваться на его собственные нужды.

Материалы проверок направлены с судебные органы для привлечения налогоплательщиков к административной ответственности.

А в отношении остальных предприятий, в случае не устранения ими нарушений по направленным уведомлениям, уже в ближайшее время будут проведены подобные проверки.

Во избежание штрафных санкций, Налоговый департамент по городу Алматы призывает всех налогоплательщиков своевременно и достоверно отражать в налоговой отчетности свои доходы, производить уплату налогов строго в установленные сроки.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.