Учёт

Предприниматели – активные пользователи электронных услуг

968

Из 33 видов налоговых услуг, самым массовым видом является прием налоговой отчетности, удельный вес которого занимает 50 процентов в общей статистике налоговых услуг.

Причем, если для юридических лиц вопрос порядка представления отчетности – на бумажном носителе или в электронном виде, не является актуальным, так как ими отдается предпочтение отправки отчетности электронным способом, то на сегодняшний день и для индивидуальных предпринимателей это также менее злободневная тема.

Так как до 2013 года для индивидуальных предпринимателей отсутствовала возможность выбора сдачи расчетов стоимости патента, и приходилось представлять их в налоговые органы на бумажном носителе, то в начале 2013 года была реализована возможность сдачи расчетов в электронном виде, без необходимости явки в налоговые органы и простаивания в очередях.

Приведем небольшую статистику. Из представленных в 1 квартале 2013 года по области 99394 форм налоговой отчетности, в электронном виде сдано 89795 форм, что составляет 90,3 процента. При этом уже за четыре месяца текущего года удельный вес представленной электронной отчетности увеличился и составил 93 процента.

Важно отметить, что индивидуальные предприниматели области всё более активно стали пользоваться возможностью отправки форм налоговой отчетности, включая расчеты стоимости патента, в электронном виде.

Для упрощения исполнения индивидуальными предпринимателями обязательств по сдаче налоговой отчетности, всеми налоговыми управлениями области еженедельно проводятся технические занятия (семинары) с разъяснением пошаговых действий по заполнению и отправки налоговой отчетности в электронном виде. Персонально каждому налогоплательщику, в доступной форме разъясняются вопросы сдачи электронной отчетности, раздаются разработанные Памятки. И надо отметить, что данные занятия вызвали положительные отклики как со стороны начинающих предпринимательскую деятельность субъектов бизнеса, так и со стороны уверенных пользователей электронных налоговых услуг.

Также для сельских налогоплательщиков, в целях доступности отправки отчетности в электронном виде в 46 сельских округах установлены Терминалы налогоплательщика.

Оказание электронных услуг, включая прием электронной налоговой отчетности – это общепринятая мировая практика, позволяющая упростить взаимодействие и минимизировать контакты между налогоплательщиками и сотрудниками налоговых служб и, как следствие, снижающая риск коррупционных правонарушений.

Представление налогоплательщиком электронных форм налоговой отчетности дает ему широкие преимущества. Так имеется возможность их отправки посредством сети Интернет в любое время суток, оперативно и самостоятельно устранив допущенные неточности при заполнении электронных форм, возможность продления срока представления отчетности, дает экономию денежных затрат на покупку бланков отчетности и дальнейшее расширение возможности получения широкого спектра электронных услуг и т.д.

Положительная динамика обретения субъектами бизнеса навыков работы с электронными системами, до перехода населения к всеобщему декларированию, даст положительный эффект и упростит их дальнейшее взаимодействие с государственными органами.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено