Правительством утверждены Правила возмещения кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правительством утверждены Правила возмещения кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2014 года № 758 утверждены Правила возмещения кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства.

Правила вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Правила определяют порядок возмещения административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства, по решению суда кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
Кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет являются – территориальные подразделения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан по областям, городам Астана и Алматы (далее – налоговые органы).
Административные расходы, связанные с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства, возмещаются по решению суда налоговым органом, если имеются в совокупности следующие обстоятельства:
1) отсутствуют активы у должника;
2) отсутствуют сделки у должника, подлежащие признанию недействительными;
3) отсутствуют активы у должностных лиц должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 4) пункта 2 статьи 11 Закона.

В целях исполнения решения суда о возмещении административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства, налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня назначения банкротного управляющего заключают с ним договор об оказании услуг по проведению процедуры банкротства (далее – Договор).
Возмещение административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства производится по решению суда налоговым органом на основании его ходатайства по форме и в порядке, установленном уполномоченным органом из республиканского бюджета.
Основанием для возмещения административных расходов служит вступившее в законную силу решение суда о признании должника банкротом с указанием о возмещении административных расходов налоговым органом.
Банкротный управляющий представляет в налоговый орган решение суда о признании должника банкротом, после внесения сведений о ликвидации юридического лица в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, а в случае если банкротом является индивидуальный предприниматель – после вступления в законную силу определения суда о завершении процедуры банкротства.
Возмещение административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства производится налоговым органом путем перечисления денежных средств на банковский счет банкротного управляющего, указанного в Договоре.
Административные расходы, связанные с возбуждением дела о банкротстве перечисляются банкротным управляющим на банковский счет временного управляющего, осуществившего следующие мероприятия:
1) сбор сведений о финансовом состоянии должника на основании документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности с целью подтверждения наличия либо отсутствия признаков его неплатежеспособности до вынесения решения суда;
2) представление в суд заключения о финансовом положении должника;
3) формирование реестра требований кредиторов по форме, в порядке и сроке, установленных Правительством Республики Казахстан;
4) организация и проведение первого собрания кредиторов.
9. Возмещение административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве и проведением процедуры банкротства налоговым органом производится до 31 декабря текущего финансового года, в котором была проведена процедура банкротства.
Возмещение административных расходов, связанных с возбуждением дела о банкротстве производится банкротным управляющим в течение пяти рабочих дней с момента перечисления налоговым органом на его банковский счет денежных средств.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.