Правительство РК нашло способы сдерживания цен на значимые товары

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правительство РК нашло способы сдерживания цен на значимые товары

4 декабря 2019 года депутаты фракции «Народные коммунисты» А. Конуров, Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, В. Косарев, М. Магеррамов, И. Смирнова, Т. Сыздыков направили депутатский запрос касательно разработки Национального плана действий по снижению продовольственной инфляции.

Премьер-Министр  РК дал ответ на данный запрос. 

Согласно проведенному анализу Министерства торговли и интеграции (далее – МТИ), основными причинами роста цен на продовольственные товары являются недостаточное их производство, увеличение экспорта в соседние государства, сезонность плодово-овощной продукции в зимне-весенний период, удорожание горюче-смазочных материалов, сырья, коммунальных и других услуг. 

Кроме того, на повышение цен влияет большое количество перекупщиков, которые преимущественно работают в тени, ограничивают доступ производителям на оптовые рынки и несут риски возникновения ценовых сговоров. Для решения данных проблем МТИ совместно с Министерством сельского хозяйства (далее – МСХ), а также заинтересованными государственными органами разработан и реализуется «пакет» краткосрочных и среднесрочных мер (далее – пакет мер) по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (далее – СЗПТ). 

Пакет мер включает в себя следующие основные направления:

Во-первых. Создание оптово-распределительных центров (далее – ОРЦ), которые будут предоставлять услуги производителям (в том числе крестьянам) по хранению, упаковке, гарантированному сбыту и транспортировке продуктов питания. 

На сегодняшний день Правительством определяются регионы, где должно осуществляться строительство ОРЦ, агрологистических центров, и разрабатываются новые требования к деятельности ОРЦ. В долгосрочном периоде создание сети ОРЦ позволит стабилизировать цены на СЗПТ и одновременно повысить доходы сельхозтоваропроизводителей. 

Во-вторых. Наращивание производства СЗПТ путем увеличения субсидирования, правильного планирования посевных работ и выстраивание системы хранения в каждом регионе.  

В-третьих. Создание системы прогнозирования производства сельскохозяйственной продукции, которая позволит осуществлять оперативные прогнозы производства и информировать товаропроизводителей о складывающейся ситуации на мировых рынках с учетом потребностей регионов в продовольственных товарах и экспорта. 

В-четвертых. Создание более глубокой кооперации между регионами по взаимной и своевременной поставке СЗПТ. 

Разработанный пакет мер и другие предпринимаемые действия усилят межведомственное взаимодействие и обеспечат доступность продовольствия для всех граждан страны. 

Вместе с тем необходимо отметить, что для сдерживания дефицита СЗПТ, а также сдерживания продовольственной инфляции МСХ разработаны инвестиционные отраслевые программы развития мясного животноводства, молочного животноводства, птицеводства, свиноводства, сахарного производства на 2018 – 2027 годы. 

В настоящее время разрабатываются аналогичные отраслевые программы по производству лука, моркови, картофеля, риса, муки и хлеба. Таким образом, принимаемые центральными и местными государственными органами меры направлены на стабилизацию цен на СЗПТ и позволят снизить продовольственную инфляцию в стране. В целом, вопрос роста цен находится на особом контроле Правительства. На основании вышеизложенного, разработку Национального плана действий по снижению продовольственной инфляции в настоящее время считаю нецелесообразной.





Рассказать друзьям:

Возврат к списку