Правительство не будет регулировать цены на бензин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правительство не будет регулировать цены на бензин

В ходе расширенного заседания Правительства было принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, заявил в ходе пресс-конференции в СЦК первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Как стало известно, подобное решение принято в связи с удорожанием российского рубля, которое произошло в результате перехода к плавающему курсу тенге.

"На текущий момент у нас сохраняется зависимость от российского топливного рынка на уровне порядка 30%.   В целях недопущения такой ситуации и было принято решение об отпуске цен на бензин марки АИ-92", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

"Сегодня производство, которое мы имеем в стране,  полностью не покрывает наши потребности (необходимое количество), поэтому мы бензин завозим из России. Сегодня, когда у нас цена 108 тенге, но мы перешли на плавающий курс тенге соотношение рубля и тенге резко изменилось и у нас возникли определенные сложности. В чем это заключается. При старом курсе, до 20 августа, у нас было соотношение рубли – тенге 2,95 и тогда мы спокойно закупали бензин в РФ, но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, уже соотношение рубля к тенге резко изменилось, и сегодня, этот бензин уже обходится в 120 тенге. Если мы так будем так дальше продолжать, то  в ближайшее время  мы получим большой дефицит в стране. Несмотря на то, что у нас имеется достаточный запас, около 200 тысяч тонн, этот запас быстро растает, в связи с тем, что не будет дополнительного завоза  из РФ, поэтому рассмотрев разные варианты, мы остановились на том, что   правительством было принято решение, что в целях исключения дефицита  бензина на АИ-92 АИ 93  на внутреннем рынке отказаться от государственного регулирования цен на бензин этой марки", - объяснил решение Б.Сагинтаев.

Также он отметил, что, несмотря на прекращение контроля цен, будет продолжен их мониторинг для предотвращения необоснованного завышения стоимости на рынках. Первый заместитель Премьер-Министра заверил, что все, кто будет пытаться получить сверхприбыли на сложившейся ситуации, будут наказаны.

Таким образом, Правительством будут предприняты необходимые меры для предотвращения дефицита и неоправданного завышения отпускных цен на топливо.

Министр энергетики прогнозирует цену на Аи-92 в пределах 140-150 тенге за литр


При этом, представители Правительства не исключают, что цены поползут вверх уже в ближайшие часы.


"Он поднимется. До какой цены он может подняться? Конечно, на это не ответит никто. Может, это будет 140, может, это будет 150, может 142,143 (тг за литр - авт), где то в этом районе. Конечно, может быть некий всплеск, и потом мы ожидаем, что вся эта ситуация выровняется. Правительство, конечно, не допустит злоупотребления на этом кому-то заработать. Сейчас никто не может ответить, тем более, это зависит от волатильности, которая каждый день на рынке меняется", - заявил министр энергетики Владимир Школьник.



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку