Учёт

Правительство Казахстана рассматривает возможность проведения амнистии капиталов для их возвращения в экономику

336
Об этом рассказал на заседании правительства Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, сообщает Учет.kz

«Проект Концепции инвестиционной политики включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированных по трем основным направлениям», - рассказал он.


Первое направление - дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которое фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики. В рамках данного направления будет усовершенствована институциональная среда и инфраструктура для инвесторов путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, укрепления межведомственной координации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей.

Второе направление – содействие росту инвестиционной активности частного сектора, предусматривающее создание стабильных и необременительных  условий для улучшения доступа к рынкам и становления компаний.

Мероприятия в рамках второго направления учитывают:
  • привлечение финансирования, в т. ч. партнерского, со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с государственным участием, компании квазигосударственного сектора и др.; 
  • интеграцию и продвижение казахстанского фондового рынка на международные рынки капитала и привлечение внешних портфельных инвестиций; 
  • комплексное реформирование подходов в государственно-частном партнерстве;
  • стимулирование привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, учитывая важность растущей тенденции применения стандартов ESG.
Третье направление - это раскрытие инвестиционного потенциала экономики.

«В этом направлении предусмотрена реализация мероприятий по упрощению процедур банкротства для ускоренного  выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников; проведению амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны; переводу казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА и другие», - уточнил Жаксылыков.