Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату изложены в новой редакции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату изложены в новой редакции

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 214 внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2013 года № 279 "Об утверждении Правил применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату".

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования  (на сегодняшний день не опубликовано).

Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 625 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленной к возврату. 

 
Правила применяются исключительно при проведении тематических проверок по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату на основании требования о возврате, указанного в декларации по НДС.

Показатели деятельности налогоплательщика, представившего требование о возврате, оцениваются с использованием критериев степени риска, утвержденных Правительством Республики Казахстан, (далее - критерии) в течение семи рабочих дней с даты начала тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату.
Баллы по критериям, по которым установлено соответствие показателям деятельности налогоплательщика, суммируются для определения общего суммарного итога по всем критериям, который используется для отнесения налогоплательщиков к категории налогоплательщиков, находящихся в зоне риска.
В случае, если суммарный итог баллов по результатам оценки с использованием критериев составляет тридцать пять и более баллов, налогоплательщик относится к категории налогоплательщиков, находящихся в зоне риска.
В случае, если суммарный итог баллов по результатам оценки с использованием критериев составляет менее тридцати пяти баллов, но в деятельности налогоплательщика усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов, подпадающие под схемы, предусмотренные в приложениях 1, 2, 3 к настоящим Правилам, налоговый орган относит такого налогоплательщика к категории налогоплательщиков, находящихся в зоне риска.
При этом признаками уклонения от уплаты налогов являются:
1) заключение сделок с целью получения права на зачет сумм НДС без фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
2) заключение сделок с целью увеличения добавленной стоимости товара, соответственно, наращивания превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (далее - превышение НДС).
Основанием определения признаков уклонения от уплаты налогов является наличие фактов, которые повлияли на размер превышения НДС:
1) выявленных ранее по результатам камерального контроля;
2) выявленных в ходе ранее проведенных налоговых проверок;
3) информация о которых поступила от других государственных органов, включая правоохранительные.

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.