Правила налогового учета

4838


Правила налогового учета регулируются статьей 57 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый Кодекс). Согласно Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления.

Под методом начисления понимается метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

Определение объекта налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением производится налогоплательщиком (налоговым агентом) на основе налогового учета по итогам налогового периода и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Норма налогового законодательства по учету курсовой разницы в целях налогообложения введена в действие с 01.01.2017 года. Так, учет курсовой разницы осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Также если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Вместе с тем, операции по договору мены, передачи залогодержателю предмета залога при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства, в целях налогообложения рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Главный специалист

Управления государственных доходов «Астана – жана кала»

Р.Ғ.Көштібай




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено