Подготовлены Правила и сроки проведения пилотного проекта по региональному мониторингу

766
Минфин разработал и выложил на всеобщее обсуждение Проект приказа Министра финансов Республики Казахстан "Об утверждении Правил и срока проведения пилотного проекта по региональному мониторингу", сообщает Учет.kz

Проект разработан  в целях улучшения бизнес-климата и реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» (далее-Послание) относительно снижения незаконного вмешательства государственных структур в предпринимательскую деятельность и воспрепятствования работе бизнесменов.

Данный пилотный проект является инструментом, предоставляющим возможность органам государственных доходов проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности с изучением необходимых документов без назначения налоговых проверок, что отвечает цели Послания.

Кроме того, в пилотный проект предоставляет налогоплательщикам право самостоятельно устранять нарушения/расхождения, выявленные органами государственных доходов, представлять пояснения, обоснования относительно правомерности своих действий по таким нарушениям/расхождениям. Данное право налогоплательщиков также соответствует мерам создания благоприятного бизнес-климата.

  • Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан.
  • Реализация пилотного проекта осуществляется до 31 декабря 2022 года.

Категория налогоплательщиков, на которых распространяется пилотный проект по региональному мониторингу

Налогоплательщиками, на которых распространяется пилотный проект, являются налогоплательщики, совокупный годовой доход которых без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 Налогового кодекса, за 2019 год  превышает 3 000 000-кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на конец года, предшествующего году внедрения пилотного проекта (далее – участники пилотного проекта), за исключением:

1) налогоплательщиков, включенных в Перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, утвержденный приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2020 года № 1241 «Об утверждении Перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков» (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21995);

2) участников пилотного проекта по горизонтальному мониторингу, определенных пунктом 7 Правил проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра финансов Республики Казахстан от 1 июля 2020 года № 648 «Об утверждении Правил проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20916).

Для целей настоящего пункта совокупный годовой доход без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 Налогового кодекса, определяется на основании данных декларации по корпоративному подоходному налогу за 2019 год, представленной в соответствии с пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса, по состоянию на 1 октября 2020 года.

Перечень налогоплательщиков, на которых распространяется пилотный проект (далее – Перечень), формируется  Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган).

В случае реорганизации участника пилотного проекта, его правопреемник (правопреемники) подлежит (подлежат) региональному мониторингу на срок действия пилотного проекта.

В случае ликвидации участника пилотного проекта, а также со дня вступления в законную силу решения суда о признании его банкротом данный налогоплательщик признается исключенным из Перечня.

Налогоплательщик из Перечня, заключивший Соглашение о пилотном проекте по горизонтальному мониторингу (далее – Соглашение) в соответствии с Правилами проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу, с даты заключения до даты прекращения Соглашения не подлежит региональному мониторингу.

Перечень утверждается уполномоченным органом на срок действия пилотного проекта,  и размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты его утверждения.

Порядок реализации пилотного проекта по региональному мониторингу

Пилотный проект осуществляется путем анализа финансово-хозяйственной деятельности участников пилотного проекта для:

1)   определения их реальной налогооблагаемой базы;

2) контроля соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан.

В ходе реализации пилотного проекта орган государственных доходов требует у участников пилотного проекта представление документов и письменных пояснений, подтверждающих правильность исчисления налогов и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и платежей в бюджет, а также финансовой отчетности налогоплательщика (налогового агента), включая финансовую отчетность его дочерних организаций.

Требование составляется в произвольной форме и вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

При этом данное требование исполняется участниками пилотного проекта в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня, следующего за днем вручения требования.

В случае выявления нарушений и расхождений по результатам регионального мониторинга, орган государственных доходов извещает о них участника пилотного проекта.

Извещение составляется в произвольной форме и вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

При этом участник пилотного проекта представляет письменное пояснение в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вручения (получения) такого извещения.

В случае несогласия с представленным пояснением орган государственных доходов приглашает участника пилотного проекта для обсуждения возникших вопросов с предоставлением дополнительных документов и пояснений.

По итогам рассмотрения результатов регионального мониторинга орган государственных доходов выносит мотивированное решение в письменном виде в произвольной форме, которое направляется в течение 2 (двух) рабочих дней с момента его вынесения участнику пилотного проекта, при этом извещение о согласии с решением органа государственных доходов участник пилотного проекта представляет на бумажном носителе в произвольной форме в орган государственных доходов в течение 5 (пяти) календарных дней со дня его получения.

В случае неисполнения мотивированного решения в рамках регионального мониторинга орган государственных доходов назначает внеплановую тематическую налоговую проверку в соответствии с  подпунктом 11) пункта 3 статьи 145 Налогового кодекса.

В случае если последний день срока исполнения участником пилотного проекта запросов, извещений и мотивированных решений органов государственных доходов,  приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено