Учёт

Правила по ОПВР начнут действовать с 2024 года

3563

14 ноября 2022 года Правительство РК  приняло Постановление № 897 "Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним", сообщает Учет.kz.

Принятое постановление вступает в силу с 1 января 2023 года, НО Правительство РК в рамках переноса ОПВР на 2024 год вынесло на всеобщее обсуждение Проект Постановления "О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 ноября 2022 года № 897 "Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним", согласно которому срок вступления в силу Правил с 1 января 2024 года.

Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2024 года и подлежит официальному опубликованию, говорится в постановлении.

Публичное обсуждение на портале «Открытые НПА» продлится до 2 декабря 2022 года.

Напомним, 26 октября депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении поправки в законопроект по вопросам государственной молодежной политики, в котором содержится норма по переносу внедрения ОПВР с 2023 года на 2024 год. Сейчас документ находится на обсуждении в Сенате Парламента РК.

Согласно Проекту Постановления, обязательные пенсионные взносы работодателя, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, осуществляются за счет собственных средств агента и устанавливаются:

  • с 1 января 2024 года - в размере 1,5 процента от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

  • с 1 января 2025 года - в размере 2,5 процента от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

  • с 1 января 2026 года - в размере 3,5 процента от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

  • с 1 января 2027 года - в размере 4,5 процента от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

  • с 1 января 2028 года - в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя".

Ранее Максим Барышев в статье "2023 год может стать самым сложным для бизнеса Казахстана", уже поднимал проблему, что введение ОПВР с 1 января 2023 года  влечет увеличение нагрузки работодателей на фонд оплаты труда (ФОТ) до 41%, что приведет к оттоку бизнеса в тень.



На встрече с Министром труда и социальной защиты населения 22 июня 2022 года за отмену ОПВР 5% и за объединение отчислений с зарплаты и снижение ставки выступал Максим Барышев, основатель ГК "Учёт", председатель регионального совета НПП "Атамекен" по г. Алматы, член Президиума НПП "Атамекен", подробнее в видео: