Поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с днем Независимости

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с днем Независимости

Уважаемые казахстанцы!

16 декабря 1991 года в созвездии наций мира зажглась новая звезда – Республика Казахстан. В этот день мы начали свой Казахстанский Путь. Мы реализовали великую миссию - стали первопроходцами Независимости. Время летит быстро. Сегодня то, что было сразу после рождения независимого Казахстана, это уже удаляющаяся в Вечность История. Об этом времени мы судим в сравнении с нынешними нашими великими достижениями. Двадцать два года назад мы только мечтали о том, что сможем поднять нашу экономику. А в этом году Казахстан вошел в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

На заре Независимости мы не входили ни в какие мировые рейтинги. Наш международный рейтинг фактически был равен нулю. Когда в 2006 году я поставил задачу войти в «пятидесятку» конкурентоспособных стран мира, очень многие и в стране, и за рубежом скептически оценили этот шаг. Но факт остается фактом: мы всего за 7 лет решили эту задачу!

Первое утро Независимости мы встретили с полным отсутствием собственных финансов, чтобы поддержать нашу молодую валюту. В нынешнем году мы отметили 20-летний юбилей казахстанского тенге. Успешно работает стабильная финансовая система. Растут совокупные международные резервы страны. Их объём уже скоро достигнет исторического рекорда в 100 миллиардов долларов.

За эти годы мы выстроили эффективную региональную политику, сбалансировали темпы развития всех областей. В этом году впервые проведены выборы местных акимов. На выборах, в которых участвовали больше 7 тысяч кандидатов, маслихаты избрали почти две с половиной тысячи акимов городов районного значения, сел и аулов. Это 91% от общего числа акимов в стране.

В первые дни Независимости многим было сложно представить, когда и как нам удастся решить болезненные социальные проблемы, которым, как тогда казалось, не было конца. Сегодня в Казахстане растёт качество благосостояния народа, в десятки раз выросли доходы людей. Простая цифра. С 2000 по 2013 годы казахстанцы совершили около 61 миллиона зарубежных деловых и туристических поездок по всему миру. За эти же годы нашу страну посетило около 46 миллионов зарубежных гостей. Это говорит, прежде всего, о возрастающем благополучии наших граждан и глобальном интересе к нашей Родине.

Сегодня по программе «Болашак» казахстанцы обучаются в лучших ВУЗах 33-х странах мира. «Болашаковцев» - уже более 10 тысяч человек. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2012 году 65 тысяч казахстанцев обучались в разных мировых университетах. Кроме «болашаковцев» это десятки тысяч молодых казахстанцев, которым обучение оплачивают родители. Всё это стало возможным благодаря росту благосостояния и возможностей казахстанцев.

За последние 4 года, которые для мировой экономики были кризисными, мы подняли среднемесячную зарплату учителей почти в 2 раза. У нас за 22 года произошла настоящая автомобильная революция! Если в 1992 году легковых автомобилей у индивидуальных владельцев было 885 тысяч, то в 2013 году их количество составило 3 миллиона 600 тысяч. Это - рост в более чем в 4 раза.

Двадцать два года назад Казахстану предрекали демографический спад. Но этот прогноз, как и многие другие мрачные, не оправдались. За годы Независимости в Казахстане родилось 6 миллионов 736 тысяч детей! Благодаря тому, что мы уделяем особое внимание подготовке врачей и, в целом, здравоохранению, только за 9 месяцев нынешнего года в Казахстане успешно проведено 40 тысяч различных операций на сердце. Из них порядка 10-ти тысяч на открытом сердце! Всё это делается бесплатно, а значит, за государственные деньги! Такого нет в странах мира! За эти годы по «Болашаку» подготовлено 560 квалифицированных врачей. И каждый из них лечит людей, консультирует, стажирует молодых специалистов. Всё это - конкретный результат двух десятилетий реализации плана по развитию здравоохранения, заботы о материнстве и детстве, пожилых людях. Самый главный результат – растет средняя продолжительность жизни, снизилась смертность, увеличивается население страны. Это основной и главный показатель, которым мы можем гордиться.

Двадцать два года назад мы выбрали правильный вектор развития. Наш проект Великой Страны мы обосновали в Стратегии «Казахстан - 2030» и реализовали её досрочно, за полтора десятилетия. Независимость дала нам возможность смело смотреть в будущее, ясно видеть наши грядущие перспективы. Этот величайший дар мы сполна используем сейчас, решая исторические задачи Стратегии «Казахстан-2050». Перспектива 2050 года, которая наступит через 37 лет, сейчас кажется отдалённой, но это – вполне локальный промежуток времени. Мы преодолевали немало трудностей и время всегда было нашим союзником. Уверен – так будет всегда.

- Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Через спокойствие в нашей стране воцарилась стабильность, а через согласие – сплоченность. Единство, согласие – наше главное богатство, бесценное достояние. Если нашей основой будет спокойствие, опорой – стабильность, желанием – согласие, то наша страна займет достойное место в истории. Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи - хранителя мира и согласия. Наше духовное единство – главный фундамент светского государства и общества, - сказал Глава государства.

Пресс-служба Акорды



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку