Последствие не предоставления налоговой отчетности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Последствие не предоставления налоговой отчетности


В соответствии с действующим законодательством в области налогообложения, для всех форм налоговой отчетности предусмотрены сроки их представления.

Составление и представление налоговых форм в налоговый орган в установленные сроки входит в число налоговых обязательств налогоплательщика в соответствии с положением ст.26 Налогового кодекса.

Нарушение срока, установленного законодательством для представления налоговой отчетности, влечет административную ответственность.

В кодексе РК об административных правонарушениях с 01.01.2013 года внесены изменения в следующие статьи КоАП 88, 88-1, 205, 205-1, 205-2, 206, 206-2, 208, 215, предусматривающие введение в качестве меры взыскания впервые совершившим правонарушение «предупреждение» вместо штрафа. При совершении административного правонарушения по указанным статьям повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения налагается административное взыскание в виде штрафа.

За несвоевременную сдачу налоговой отчетности ИП штраф составит 30 месячных расчетных показателей (МРП). За несвоевременную сдачу налоговой отчетности ТОО штраф на должностное лицо составит 30 МРП и на само ТОО 45 МРП.

Статьями 639 и 710-1 КоАП предусмотрена новая упрощенная процедура привлечения к административной ответственности, в соответствии с которой выдача документа для оплаты административного штрафа производится без составления протокола об административном правонарушении при признании лицом факта совершения правонарушения и согласии уплатить штраф. В отношении таких лиц, административные материалы не составляются, будет вручаться определенный документ (уведомление либо извещение), на основании которого он должен будет уплатить штраф в течение десяти рабочих дней.
Кроме того, при длительном непредставлении форм налоговой отчетности ст.579 Налогового кодекса определяет условия, при которых юридические лица либо индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к бездействующим налогоплательщикам.


Главный специалист НУ «Астана – Жана кала»



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку