После формирования Таможенного союза трех стран: Беларуси, Казахстана и России - налоговые ставки не изменятся.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

После формирования Таможенного союза трех стран: Беларуси, Казахстана и России - налоговые ставки не изменятся.

Об  этом сегодня в Санкт-Петербурге в интервью журналистам сообщил  председатель Налогового комитета Минфина  РК Даулет Ергожин, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на официальные СМИ.

Об  этом сегодня в Санкт-Петербурге в интервью журналистам сообщил  председатель Налогового комитета Минфина  РК Даулет Ергожин, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на официальные СМИ.

   "Налог  на добавленную стоимость остается  на прежнем уровне - в 12%, прежняя  ставка НДС также сохранена  без изменений", - сказал Д. Ергожин. "В России аналогично", - добавил  он.

   Также глава Налогового комитета сообщил, что с 1 июля 2010 года взимание всех налогов на добавленную стоимость и акцизов на границе с Россией полностью переходит в ведение Налогового комитета Минфина.

   Как отметил Д. Ергожин, в случае если "все будет надлежаще проработано, наша налоговая служба будет готова приступить к взиманию косвенных налогов в рамках Таможенного союза с 1 июля 2010 года".

   "Предполагается, что с 1 июля 2010 года таможенные  органы РК на казахстанско-российской  границе прекращают оформление  документов. Соответственно с 1 июля 2010 года взимание всех налогов на добавленную стоимость и акцизов на границе с РФ полностью переходит в ведение Налогового комитета", - отметил он.

   Он  также добавил, что каких-либо кардинальных изменений в системе налогообложения  Казахстана в связи с вступлением в Таможенный союз не произойдет. "Будут проработаны отдельные уточняющие моменты в переходных положениях Налогового кодекса, которые мы предполагаем внести в первом квартале следующего год в мажилис парламента РК", - сказал Д. Ергожин.

   Как сообщалось ранее, сегодня в Санкт-Петербурге проходит заседание высшего органа Таможенного союза, в ходе которого рассматриваются вопросы, связанные с запуском с 1 января 2010 года работы этого интеграционного объединения.

   В повестку дня заседания включены вопросы заключения договоров и принятия иных нормативных актов по реализации основных положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года.

   Главы правительств обменяются мнениями о  договорах в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, о реализации Соглашения о ведении  таможенной статистики внешней и  взаимной торговли от 25 января 2008 года, о введении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также о проекте Плана действий по формированию Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

   Среди документов, планируемых к подписанию по итогам заседания, - соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия и взаимном признании аккредитации органов сертификации, по санитарным мерам и ветеринарно-санитарным мерам, протоколы о порядке взимания косвенных налогов, об обмене налоговой и таможенной информацией.

   Напомним, что ЕврАзЭС было создано в 2000 году и является международной экономической  организацией, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних  таможенных границ входящих в него стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

   ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения  процесса формирования государствами - участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

   Решение о создании Таможенного союза  было принято президентами стран  ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали комиссию Таможенного союза.

   Формирование  единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос  всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку