Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Таможенном союзе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Таможенном союзе

Правительством Республики Казахстан, Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации 25 января 2008 года подписано Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе. Данное соглашение Ратифицировано Законом РК от 3 апреля 2009 года № 148-IV.

В соответствии со статьей 2 указанного Соглашения при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. В целях реализации Соглашения Налоговый кодекс Республики Казахстан был дополнен главой 37-1, в статьях 276-10, 276-11 и 276-21 которого предусмотрен порядок исчисления и уплаты НДС, а также порядок представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при экспорте товаров в таможенном союзе.

В статье 276-11 Налогового кодекса приведен список документов, подтверждающих экспорт товаров, которые согласно статье 276-21 подлежат представлению в налоговый орган в течение 180 календарных дней, в числе которых:
1) договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (на бумажном носителе с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств);
3) копии товаросопроводительных документов, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;
4) документы, подтверждающие поступление валютной выручки на банковские счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Вышеуказанной статьей предусмотрено представление иных документов в зависимости от того, каким путем был осуществлен экспорт, например, по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи, а также в зависимости от вида экспортируемой продукции.

В соответствии со статьей 276-21 Налогового кодекса при неподтверждении налогоплательщиком экспорта товаров, оборот по их реализации подлежит обложению НДС по ставке, установленной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса (12%), и уплате в бюджет по сроку уплаты за налоговый период, на который приходится дата совершения оборота по реализации.

Начисление указанных сумм НДС производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, и в случае несвоевременной и неполной уплаты начисленных сумм налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания.

Положения данной статьи допускают представление плательщиком НДС заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов после истечения 180 дней, в таком случае уплаченные суммы НДС подлежат зачету и возврату в соответствии с Налоговым кодексом, однако при этом уплаченные суммы пени возврату не подлежат.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.