Порядок выставления уведомлений по результатам таможенных проверок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок выставления уведомлений по результатам таможенных проверок

        

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республики Казахстан» (далее - Таможенный кодекс РК) таможенными органами по результатам таможенных проверок выставляются следующие уведомления:

1) Уведомления об устранении нарушений (камеральная проверка);

2) Уведомление о результатах проверки (выездная проверка);

3) Уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

Формы вышеуказанных уведомлений устанавливаются уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Уведомления направляются плательщику независимо от привлечения его к административной или уголовной ответственности.

В соответствии со статьями 220, 220-1 Таможенного кодекса РК по результатам камеральной таможенной проверки, в случае выявления нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и (или) Республики Казахстан выносится уведомление об устранении нарушений.

Уведомление об устранении нарушений направляется и (или) вручается проверяемому лицу одновременно с актом камеральной таможенной проверки не позднее пяти календарных дней с даты завершения таможенной проверки проверяемому лицу лично под роспись или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении.
Срок исполнения уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки составляет не более тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу такого уведомления.

В соответствии со статьями 221, 221-1, 221-2 Таможенного кодекса РК по результатам выездной таможенной проверки, при проведении которой выявлены нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства Республики Казахстан, выносится уведомление о результатах проверки.

Уведомление о результатах проверки направляется проверяемому лицу не позднее пяти рабочих дней со дня вручения акта выездной таможенной проверки.Требования, содержащиеся в уведомлении о результатах проверки, подлежат исполнению в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления проверяемому лицу, за исключением случая обжалования проверяемым лицом указанного уведомления.

В уведомлении о результатах проверки должны быть указаны:
     1) идентификационный номер налогоплательщика;
     2) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или полное наименование и юридический адрес плательщика;
     3) наименование таможенного органа;
     4) дата и номер регистрации уведомления;
     5) сумма задолженности по таможенным платежам и налогам;
     6) сумма пеней на дату выставления уведомления;
     7) требование об исполнении обязательства по уплате таможенных платежей, налогов и пеней;
     8) основание для направления уведомления;
     9) порядок расчета пени при погашении задолженности по таможенным платежам и налогам;
    10) порядок обжалования;
     11) требование по устранению нарушений, не повлиявших на обязанности по уплате таможенных платежей и налогов;
     12) требование по оформлению корректировки декларации на товары.

В случае согласия проверяемого лица с начисленными суммами таможенных платежей, налогов и пеней, указанными в уведомлении о результатах проверки, сроки исполнения обязательства по уплате таможенных платежей, налогов и пеней могут быть продлены на шестьдесят рабочих дней по заявлению проверяемого лица с приложением графика уплаты.
      При этом указанная сумма подлежит уплате в бюджет с начислением пени за каждый день продления срока уплаты и уплачивается равными долями через каждые пятнадцать рабочих дней указанного периода.
      Не подлежит продлению срок исполнения обязательства по таможенным платежам, налогам и пеням в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, по уплате начисленных сумм таможенных платежей, налогов и пеней по результатам таможенной проверки в случае обжалования результатов проверки.

Уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней направляется плательщику не позднее десяти рабочих дней со дня:
      1) истечения срока исполнения уведомления о результатах проверки;
      2) истечения срока исполнения уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки;
      3) выявления таможенным органом на лицевом счете плательщика задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

В данном уведомлении должны быть указаны:
1) идентификационный номер налогоплательщика;

2) фамилия, имя, отчество (при его наличии) или полное наименование и юридический адрес плательщика;

3) наименование таможенного органа;

4)  дата уведомления;

5) сумма задолженности по таможенным платежам и налогам;

6) сумма пеней на дату выставления уведомления;

7) требование об исполнении обязательства по уплате таможенных платежей, налогов и пеней;

8) основание для направления уведомления;

9)  порядок расчета пени при погашении задолженности по уплате таможенных платежей и налогов;

10) порядок обжалования;

В соответствии со статьей 159 Таможенного кодекса РК уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней направляется плательщику уведомление на бумажном носителе или с его письменного согласия электронным способом сообщение о необходимости исполнения плательщиком обязательства по уплате таможенных платежей, налогов и пеней.

При погашении плательщиком задолженности по таможенным платежам и налогам без учета пеней, подлежащих начислению за период с момента регистрации уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней до даты погашения включительно, таможенным органом выставляется дополнение к ранее выставленному уведомлению о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

Отзыв и направление нового уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням должны быть направлены не позднее пяти рабочих дней со дня подтверждения факта, свидетельствующего об изменении суммы задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням.

ДГД по г. Астана




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.