Порядок выдачи справок нерезидентам о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан удержанных (уплаченных) налогов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок выдачи справок нерезидентам о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан удержанных (уплаченных) налогов

Налоговый департамент по Атырауской области в соответствии с разъяснениями Налогового комитета Министерства Финансов Республики Казахстан по вопросу порядка выдачи справок нерезидентам о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан удержанных (уплаченных) налогов, сообщает следующее.

Согласно статье 220 Налогового кодекса нерезидент в целях получения в стране резидентства зачета налогов, уплаченных в Республике Казахстан, или вычета доходов из источников в Республике Казахстан имеет право получить в налоговом органе справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан удержанных (уплаченных) налогов. При этом, в соответствии с положениями Налоговых Конвенций устранение двойного налогообложения производится путем зачета налога, уплаченного в Казахстане в соответствии с Конвенцией и внутренним законодательством, в счет уплаты налога, возникающего в другом Договаривающемся государстве в отношении этого дохода. Таким образом, справки об удержанных налогах резидентам государств, с которыми заключена Конвенция, должны выдаваться только по тем доходам, которые подлежат обложению в Казахстане согласно нормам Налоговых Конвенций.

В соответствии с положениями статьи 212 Налогового кодекса освобождение от налогообложения доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан от осуществления деятельности (выполнение работ, оказания услуг), не приводящей к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан производится налоговым агентом либо, в случае уплаты в бюджет путем возврата из бюджета подоходного налога на основании заявления нерезидента в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса.

Следовательно, данной категории нерезидентов справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан не выдаются.

Юсупова Ж.Т.

Руководитель Управления администрирования

нерезидентов и недропользователей

НД по Атырауской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.