Порядок уплаты государственными органами налогов, где объектом налогообложения является заработная плата

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок уплаты государственными органами налогов, где объектом налогообложения является заработная плата

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» от 30.12.2009г. № 234-IV внесены изменения, действующие с 01.01.2010года, в статью 161-1и статью 355 Налогового Кодекса РК, касательно исчисления, удержания и уплаты налога государственными учреждениями.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» от 30.12.2009г. № 234-IV внесены изменения, действующие с 01.01.2010года, в статью 161-1и статью 355 Налогового Кодекса РК, касательно исчисления, удержания и уплаты налога государственными учреждениями.

При этом, согласно ст.161 -1 Налогового кодекса по решению государственного органа его структурные подразделения и (или) территориальные органы могут рассматриваться в качестве налоговых агентов по доходам работников подведомственных им государственных учреждений.

По решению местного исполнительного органа его структурные подразделения и (или) территориальные (нижестоящие) органы могут рассматриваться в качестве налоговых агентов по доходам работников подведомственных им государственных учреждений.

При этом государственные учреждения, признанные в порядке, установленном настоящей статьей, налоговыми агентами для целей раздела 12 Налогового кодекса, признаются плательщиками социального налога.

Согласно пп.31 п.1 ст.12 Налогового кодекса налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В соответствии со ст.355 Налогового кодекса по решению государственного органа его структурные подразделения и (или) территориальные органы могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога, подлежащего уплате за подведомственные им государственные учреждения.

По решению местного исполнительного органа его структурные подразделения и (или) территориальные (нижестоящие) органы могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога для подведомственных им государственных учреждений.

Государственные учреждения, признанные плательщиками социального налога в порядке, установленном данной статьей, для целей главы 19 Налогового Кодекса признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если структурные подразделения или территориальные органы являются налоговыми агентами по решению государственного органа, то уплата налога производится в соответствующие бюджеты по месту их нахождения (налогового агента).

Исчисление, удержание и уплата индивидуального подоходного налога производятся налоговым агентом в порядке и сроки, установленные статьями 161 - 167 Налогового кодекса.

При этом, согласно ст. 162 Налогового Кодекса РК декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется налоговым агентом в порядке и сроки, установленные статьей 162 Налогового кодекса до 15 числа второго месяца, за отчетным кварталом. Согласно ст. 161 Налогового Кодекса РК уплата производится до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты.

Однако, в случае, если территориальные подразделения в областях, городах, районах, являясь самостоятельными юридическими лицами, не начисляют заработную плату своим работникам и соответственно не исчисляют и не удерживают налог с доходов работников, то в этом случае, эти подразделения не признаются налоговыми агентами, следовательно, перечисление налога производится по месту нахождения налогового агента - лица, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога, удерживаемого у источника выплаты т. е централизованной бухгалтерии.

Следовательно, представление налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу производится налоговыми агентами в налоговые органы по месту нахождения налогового агента (централизованной бухгалтерии).

В связи с этим, в случаях представления с начала 2010 года представленные в территориальные органы, декларации ф.200.00 по социальному налогу следует отозвать представлением налогового заявления об отзыве налоговой отчетности согласно ст.69 Налогового кодекса.

При этом, обращаем внимание, что пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика вносить изменения и дополнения в налоговую отчетность, путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относится данные изменения и дополнения.

На основании чего, налоговым агентам (централизованной бухгалтерии) по месту своего нахождения для корректировки ситуации, необходимо представить дополнительную декларацию по форме 200.00.

Налоговый департамент по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку