Порядок проведения возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок проведения возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени


Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы сбора и пени производится на основании статьи 602 Налогового Кодекса РК по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов (далее в целях настоящей статьи - заявление на возврат), если иное не установлено настоящей статьей.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится налоговым органом, в котором ведутся лицевые счета налогоплательщика по такому налогу, плате, сбору, пени. Возврат производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится в национальной валюте на банковский счет налогоплательщика (налогового агента).

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится при отсутствии налоговой задолженности, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.

В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.

Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платы, сбора, пени после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

Возврат излишне уплаченной суммы акциза на подакцизные товары, подлежащие маркировке учетно-контрольными марками, не производится, за исключением случаев прекращения деятельности налогоплательщика по производству данных товаров и возврата ранее полученных учетно-контрольных марок в налоговый орган по акту приема-передачи.

Управление государственных доходов

по Наурызбайскому району г.Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.