Порядок проведения камерального контроля

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок проведения камерального контроля



В последнее время часто употребляется словосочетание «Камеральный контроль», что это значит?
Камеральный контроль – это контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.
Какие преимущества предусмотрены для налогоплательщиков при проведении камерального контроля?
Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и (или) представления налоговой отчетности и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
При проведении камерального контроля как выявляются ошибки, что с чем сопоставляется?
Камеральный контроль проводится путем сопоставления следующих данных, имеющихся в органах налоговой службы, друг с другом:
1) налоговой отчетности;
2) налогового заявления на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора;
3) сведений иных государственных органов об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением;
4) сведений, полученных из различных источников информации, по деятельности налогоплательщика.
Также все эти данные сопоставляются также между собой.
В случае если налоговые органы выявили нарушения, как об этом узнает налогоплательщик?
В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений, которое должно быть вручено налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.
При этом уведомление, направленное одним из нижеперечисленных способов, считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту) в следующих случаях:
1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;
2) электронным способом – по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы
В случае согласия с нарушениями указанными в уведомлении, что необходимо представить налогоплательщику и в какой срок?
Исполнение уведомления, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).
В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.
В случае несогласия налогоплательщика с нарушениями указанными в уведомлении?
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе. При этом налогоплательщик вправе к пояснению, указанному в настоящем пункте, представить в органы налоговой службы документы, подтверждающие достоверность данных, отраженных в налоговой отчетности.
В случае если налогоплательщик в течение 30 рабочих дней не отреагировал, какие к нему будут приняты меры.
Неисполнение в установленный срок уведомления, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса, направление запроса в органы финансовой полиции, составление протокола об административном нарушении, снятие с регистрационного учета по НДС.
Также необходимо отметить, что во избежание неправомерных действий со стороны отдельных специалистов налоговых органов рассмотрение вопроса о наложении административного взыскания либо прекращении дел об административном правонарушении входит в компетенцию исключительно Начальника или Заместителя Начальника налогового органа.
Вступление в преступный сговор со специалистами налоговых органов влечет за собой уголовную ответственность!



Главный специалист
Управления по работе
с налогоплательщиками
Налогового департамента по г. Астана А.Муканова

Рассказать друзьям:

Возврат к списку