Порядок проведение зачета излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок проведение зачета излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени


            Проведение зачета излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени является одной из часто оказываемых налоговых услуг.

В соответствии статьи 599 Налогового Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Республики Казахстан зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов. Зачет проводится в национальной валюте налоговым органом, в котором по лицевому счету налогоплательщика числится излишне уплаченная сумма.

Излишне уплаченной суммой налога, платы, сбора и пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, сбора и пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, сбора и пени за предыдущие налоговые периоды.

Излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора и пени не подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика.

Зачет излишне уплаченной суммы акциза на подакцизные товары, подлежащие маркировке учетно-контрольными марками, в счет погашения налоговой задолженности по данному и другому видам налога, платы не проводится, за исключением случаев прекращения деятельности налогоплательщика по производству данных товаров и возврата ранее полученных учетно-контрольных марок в налоговый орган по акту приема-передачи.

В случае продления срока представления налоговой отчетности зачет излишне уплаченной суммы не проводится до даты ее представления.

Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней со дня представления такого заявления в налоговый орган.

Излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности и уплаты предстоящих платежей в следующем порядке:

1) без заявления налогоплательщика - в счет погашения недоимки, пени, штрафа по данному виду налога, платы, сбора.

2) по налоговому заявлению на зачет - в счет погашения недоимки, пени, штрафа по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет;

На основании налогового заявления на зачет излишне уплаченная сумма налога, платы, сбора юридического лица после проведения зачета в порядке, установленном пунктом 11 настоящей статьи, подлежит зачету в счет погашения:

1) недоимки, пени, штрафа структурного подразделения по данному виду налога, платы, сбора;

2) недоимки, пени, штрафа структурного подразделения по виду налога, платы, сбора, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет.

            Кроме того, сообщаем, что налоговое заявление на проведение зачета можно предоставить как на бумажном носителе, так и отправить в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Управление государственных доходов

по Наурызбайскому району.

Отдел анализа и учета.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку