Порядок определения размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок определения размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза

В соответствии с пунктом 1 статьи 276-8 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения, что означает определение стоимости приобретенных товаров на основании цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

В размер облагаемого импорта товаров включаются суммы акциза по подакцизным товарам, по товарам (предметам лизинга) по договорам лизинга исчисленные суммы акциза по подакцизным товарам включаются на дату принятия на учет импортированных подакцизных товаров (предметов лизинга).

Размер облагаемого импорта товаров, полученных по товарообменным (бартерным) договорам (контрактам), а также договорам (контрактам), предусматривающим предоставление займа в виде вещей, определяется на основе стоимости товаров с учетом принципа определения цены в целях налогообложения.

Размер облагаемого импорта товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, определяется на основе стоимости работ по переработке данного давальческого сырья.

Размер облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на него к лизингополучателю, определяется в размере части стоимости товара (предмета лизинга), предусмотренной на дату совершения облагаемого импорта при ввозе товаров (предметов лизинга) на территорию Республики Казахстан, без учета вознаграждения с учетом принципа определения цены в целях налогообложения.

В случае, если по договору (контракту) лизинга дата наступления срока оплаты части стоимости товаров (предметов лизинга) установлена до даты ввоза товаров (предмета лизинга) на территорию Республики Казахстан, размер облагаемого импорта на первую дату совершения облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) определяется как сумма всех лизинговых платежей по договору (контракту) лизинга, без учета вознаграждения, дата наступления срока оплаты которых в соответствии с договором (контрактом) лизинга установлена до даты передачи товаров (предметов лизинга) лизингополучателю.

В случае досрочного погашения лизингополучателем лизинговых платежей, предусмотренных договором (контрактом) лизинга, размер облагаемого импорта на последнюю дату совершения облагаемого импорта определяется как разница между суммой всех лизинговых платежей по договору (контракту) лизинга без учета вознаграждения и погашенными платежами без учета вознаграждения.
Органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств- членов Таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и (или) с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

При этом налогоплательщик самостоятельно корректирует размер облагаемого импорта с учетом указанного выше порядка, установленного Правительством Республики Казахстан, и (или) требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Для сведения, всю необходимую информацию можно узнать в налоговом управлении по месту регистрации налогоплательщика и на сайтах налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

НД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.