Учёт

Порядок оказания государственной услуги По своевременной выдаче Справки об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности

1457
Обеспечение удовлетворенности общества деятельностью органов налоговой службы является одной из стратегических направлений развития налоговой службы.

Одним из видов услуг является выдача Справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям (далее – справка), которая является наиболее востребованной.

В соответствии с нормами статьи 598 Налогового кодекса РК налогоплательщик (налоговый агент) вправе подать в налоговый орган налоговое заявление для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям» по месту регистрационного учета, по месту нахождения, по месту нахождения налогооблагаемого объекта, по месту жительства. В свою очередь налоговый орган представляет сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям налогоплательщику путем составления и выдачи справки.

Налоговый орган составляет справку для следующих лиц:

1) юридического лица - по месту нахождения юридического лица;

2) юридического лица, имеющего структурное подразделение, - по месту нахождения юридического лица с учетом сальдо расчетов по лицевому счету его структурного подразделения;

3) структурного подразделения юридического лица - по месту нахождения структурного подразделения;

4) постоянного учреждения юридического лица-нерезидента - по месту нахождения постоянного учреждения юридического лица-нерезидента;

5) индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - по месту их нахождения;

6) физического лица - по месту жительства или пребывания, по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Налоговый орган обязан выдать справку в следующие сроки:

1) не позднее трех рабочих дней со дня подачи налогового заявления на получение справки - юридическому лицу, не имеющему структурного подразделения, структурному подразделению юридического лица, постоянному учреждению юридического лица-нерезидента, физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, частному нотариусу, частному судебному исполнителю, адвокату;

2) не позднее пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на получение справки - юридическому лицу, имеющему структурное подразделение.

Справка об отсутствии (наличии) задолженности заверяется:

1) при выдаче на бумажном носителе - подписью руководителя, лица, его замещающего, или заместителя руководителя и печатью налогового органа, составившего справку;

2) при передаче в электронном виде - электронной цифровой подписью уполномоченного органа.

В настоящее время для обеспечения прозрачности выдачи справки реализована возможность отправки налогоплательщиками налогового заявления для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности в электронном виде через web-приложение «Кабинет налогоплательщика», без необходимости явки налогоплательщика в налоговый орган. При этом налогоплательщик имеет возможность отправить налоговое заявление со своего рабочего или домашнего компьютера, имеющего доступ к сети интернет посредством веб-приложения «ИС Кабинет НП», веб-портала «Электронного правительства РК».

Отправка налогового заявления в электронном виде имеет ряд преимуществ, где налогоплательщик наблюдает за процессом ее формирования и готовности, не простаивая в очередях в налоговых органах, что существенно экономит время налогоплательщиков, и исключает личный контакт со специалистом. Справка, полученная в электронном виде заверяется электронной цифровой подписью уполномоченного органа.

Кроме того, еще одним преимуществом отправки налогового заявления в электронном виде является то, что юридические лица, имеющие структурные подразделения, предоставляют налоговые заявления по месту своего нахождения, при этом в полученных сведениях отражается состояние расчетов с бюджетом с учетом всех его структурных подразделений.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан от 07 января 2003 года №370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документ равнозначен документу на бумажном носителе и не требует заверения подписью руководителя и печатью налогового органа. В этой связи, на Веб-портале государственных закупок Республики Казахстан для организаторов государственных закупок размещено объявления о легитимности Справки в электронном виде для участия в тендере.

Справка не выдается в случае непредставления налогоплательщиком и его структурными подразделениями налоговой отчетности за налоговый период на дату подачи налогового заявления, за исключением случаев продления срока представления налоговой отчетности.

Налоговыми органами г.Астана за 1 полугодие 2013 года из сформированных 47 680 справок, налогоплательщиками отправлены в электронном виде 37 589 налоговых заявлений или 78,8% от общего количества поданных заявлений.

И.о Начальника УУиА Н. Сейлканов

Налогового Департамента

по г.Астана


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено