Порядок оказания государственной услуги по проведению зачетов и возвратов налогов и других обязательных платежей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок оказания государственной услуги по проведению зачетов и возвратов налогов и других обязательных платежей


Уважаемые налогоплательщики!

Одной из часто оказываемых налоговых услуг, востребованной значительным кругом граждан и предприятий являются зачет/возврат излишне уплаченных суммам налогов, плат и пеней.

В соответствии со статьей 599 Налогового кодекса излишне уплаченной суммой налога, платы, пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, пени за предыдущие налоговые периоды.

Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней по налоговому заявлению на зачет со дня представления такого заявления в налоговый орган.

Согласно статьи 602 Налогового кодекса возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, пени производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат. Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, пени производится после проведения зачета.

Зачет/возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, пеней производится налоговым органом, в котором ведутся лицевые счета налогоплательщика.

Излишне уплаченная сумма налога, платы подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности в следующем порядке:

1) без заявления налогоплательщика - в счет погашения:

пени по данному виду налога, платы;

штрафа по данному виду налога, платы;

2) по налоговому заявлению на зачет – в счет погашения:

недоимки по виду налога, платы, который указан налогоплательщиком в

налоговом заявлении на зачет;

пени по виду налога, платы, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет;

штраф по виду налога, платы, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет;

предстоящих платежей по виду налога, платы, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, пени производится в национальной валюте на банковский счет налогоплательщика при отсутствии налоговой задолженности на основании заключения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом.

Согласно п. 161 гл. 16 Приказа от 29.12.2008 г. № 622 «Правил ведения лицевых счетов» при возврате излишне уплаченной суммы налога или другого обязательного платежа, пеней налогоплательщик к налоговому заявлению должен приложить подлинник или копию платежного документа об уплате налога или другого обязательного платежа.

В случаях ошибочно уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей, налогоплательщику необходимо заполнить и представить в налоговый орган «Налоговое заявление на проведение зачетов и (или) возвратов налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пени и штрафов» по Приложению №27.

Налоговое заявление на проведение зачета/возврата излишне уплаченных сумм налогов, плат и пени представляется налогоплательщиком в Центр по приему и обработке информации налогового органа, по месту его уплаты.

Более того, указанное заявление можно отправить в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика» - «Меню» - «Налоговое заявление» - «Зачеты и возвраты» - «Налоговое заявление на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пеней, штрафов».

НД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку