Учёт

Порядок оформления пенсии постоянно проживающим россиянам в РК

550
Как постоянно проживающим  и имеющим вид на жительство в РК гражданам России по достижении пенсионного возраста оформить пенсию в Казахстане и зачем нужно пенсионное дело - об этом  Учет.kz рассказала Смурыгина И.А. – Независимый эксперт по налогам.

Согласно статьям 4 и 8 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2021 г. постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Казахстан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

То есть постоянно проживающими иностранцами в РК признаются иностранцы, имеющие вид на жительство в РК (далее - ВНЖ).

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

В тех случаях, когда для назначения пенсий и пенсионных выплат и пособий требуется определенный стаж работы, иностранцам может засчитываться стаж их работы за границей на основаниях и в порядке, установленных законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

На основании пункта 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.09.2022 г. (далее – Закон о пенсионном обеспечении) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, то есть имеющие ВНЖ, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Таким образом, иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах пенсионного обеспечения имеют не только права, но и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

Согласно пункту 1 статьи 10 и пункту 2 статьи 4 Закона о пенсионном обеспечении пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан, в т.ч.:

2) достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 настоящего Закона.

Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется физическим лицам:

2) достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона о пенсионном обеспечении назначение пенсионных выплат по возрасту производится:

  • с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 года.

При этом в пункте 2 статьи 3 Закона о пенсионном обеспечении определено, что, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, вступившем в силу с 2015 года, пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

На основании пункта 1 статьи 3 Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Соглашение о пенсиях в ЕАЭС), вступившего в силу с 1 января 2021 года, предусмотрено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

Согласно пункту 6 статьи 4 Соглашения о пенсиях в ЕАЭС при переселении трудящегося (члена семьи) с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в случае, если трудящимся было реализовано право на пенсию до переселения, производится ее пересмотр (перерасчет) с применением статьи 12 настоящего Соглашения. При этом право на пенсию за стаж работы, приобретенный после вступления настоящего Соглашения в силу, не пересматривается.

Согласно статье 12 Соглашения о пенсиях в ЕАЭС назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретенный после вступления настоящего Соглашения в силу (т. е. начиная с января 2021 г.), пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;
  • за стаж работы, приобретенный до вступления настоящего Соглашения в силу (т. е. до января 2021 г.), пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государств-членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение 1992 г.*).

Согласно статье 1 Соглашения 1992 года пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Таким образом, лицам, прибывшим на постоянное место жительство в Республику Казахстан из других стран и получивших ВНЖ в РК, предоставление и назначение пенсий и пособий осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством РК.

Правовые и социальные основы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан регламентированы Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», нормы которого являются едиными для всех граждан Республики Казахстан, а также для иностранцев, претендующих на назначение и получение пенсии в Казахстане, что не допускает применение какого-либо порядка исключения для иностранных граждан, претендующих на оформление и получение пенсии в РК.

В пункте 9-6) статьи 7 Закона о пенсионном обеспечении установлено, что Центральный исполнительный орган в лице Министерства труда и социальной защиты населения РК разрабатывает и утверждает правила предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту.

Данные Правила утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.10.2022 г. (далее - Приказ 223).

Согласно пункту 49 Приказа 223 определено, что лица, прибывшие на постоянное местожительство в Республику Казахстан, либо получатели, прибывшие из других регионов Республики Казахстан, представляют заявление на запрос пенсионного дела/дела получателя пособия по форме согласно приложению 43 к настоящим Правилам, если иное не предусмотрено законами и международными договорами!!!

Отделением Государственной корпорации осуществляется запрос пенсионного дела/дела получателя пособия по прежнему местожительству заявителя…».

Кроме этого в пункте 50 приказа 223 с учетом изменений, введенных в действие с 15 октября 2022 года, также установлено, что лица, прибывшие на постоянное местожительство в Республику Казахстан из государств - участников Содружества Независимых Государств, включая Россию, представляют заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам и документы, предусмотренные пунктами 35, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 к настоящим Правилам, после поступления пенсионного дела.

Отделением Государственной корпорации осуществляется запрос пенсионного дела/дела получателя пособия по прежнему месту жительства заявителя.

На основании вышеизложенного в соответствии с правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, на положения которого ссылается Закон о пенсионном обеспечении, принятие соответствующих необходимых документов для начисления пенсии в Казахстане гражданам России возможно будет только после предоставления ими лично или получения Отделением Государственной корпорации (ГЦВП) пенсионного дела из пенсионных органов Российской Федерации, о чем необходимо будет заранее побеспокоиться иностранцу-заявителю для оформления и получения пенсии в РК.

Следовательно, при подаче документов на назначение пенсии в Казахстане граждане России обязаны предоставить пенсионное дело из пенсионных органов РФ лично либо написать в ЦОНе заявление по установленной форме на запрос сотрудниками Отделения Государственной корпорации (ГЦВП) пенсионного дела из пенсионных органов Российской Федерации.

* Примечание. Для сведения необходимо заметить, что в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 11 июня 2022 г. № 175-ФЗ, вступившего в силу 30 июня 2022 года «О денонсации Российской Федерацией Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года», данное Соглашение прекратит свое действие для Российской Федерации 31 декабря 2022 года.