Порядок обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке угольного месторождения

1651

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области разъясняет:

Полезным ископаемым является содержащееся в недрах природное минеральное образование в твердом, жидком или газообразном состоянии, в том числе подземные воды, находящиеся в недрах и используемые в соответствии с Законом «О недрах и недропользовании».

Права владения и пользования недрами могут быть представлены налогоплательщику на основании заключенного с Правительством Республики Казахстан контракта на недропользование, разрешения на специальное водопользование, или одновременно с предоставлением в частную собственность либо землепользования земельного участка, под которым находятся общераспространенные полезные ископаемые или подземные воды.

Согласно положениям Водного Кодекса Республики Казахстан подземные воды подразделяются на минеральные подземные воды, производственно-технические подземные воды, хозяйственно-питьевые подземные воды. К производственно-техническим подземным водам относятся подземные воды, которые по своему качеству и физическим свойствам используются или могут быть использованы налогоплательщиком для производственно-технического водоснабжения.

Недропользователь вправе распоряжаться минеральным сырьем, техногенными минеральными образованиями, производственно-техническими водами или полезными ископаемыми, принадлежащими ему на праве собственности и совершать в отношении их любые не запрещенные законодательством Республики Казахстан гражданско-правовые сделки.

Техногенная вода - это вода, удаление которой необходимо для ведения технологических процессов при проведении операций по недропользованию, которой недропользователь вправе распоряжаться по своему усмотрению в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

При использовании недропользователем в процессе разработки угольного месторождения попутно добытых подземных вод (техногенных) по своему усмотрению, т.е. на собственные нужды, объем использованных подземных вод подлежит обложению НДПИ.
Вместе с тем, НДПИ не уплачивается при обратной закачке подземных вод в недра для поддержания пластового давления и откачке техногенной воды, что предусмотрено статьей 340 Налогового кодекса.

При этом откачка техногенных вод – это дренажные воды, принудительно извлекаемые с помощью специальных водопонизительных установок с целью осушения горных выработок при добыче полезных ископаемых. Подземные воды, извлекаемые для осушения угольного разреза относятся к техногенным водам.

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости