Порядок начисления пени

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок начисления пени

Налоговым кодексом установлено, что исполнение налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет считается исполненным, если платеж уплачен в установленный законодательством срок. При уплате налогов в меньшей сумме и с нарушением срока, налоговые органы начисляют пени, основанием является наличие недоимки по налогам и платежам в бюджет. Пеней признается размер, начисляемый на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет.

При этом сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК на каждый день просрочки. При продлении срока представления налоговой отчетности в лицевом счете не изменяется срок уплаты, установленный кодексом.

Во избежание начисления пени необходимо своевременно и полностью производить оплату налогов и других обязательных платежей в бюджет в установленные законодательством сроки. 

Налоговый департамент по ВКО


Для сведения: расчет пени можно произвести самостоятельно на сайте «Uchet.kz»-Расчет пени.



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку