Порядок ликвидации для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок ликвидации для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V «О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» произведены некоторые изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан, предусматривающие введение упрощенного порядка ликвидации для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 43 Налогового кодекса с 1 января 2009 года предусмотрен упрощенный порядок прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации.

В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс установлен упрощенный порядок ликвидации в отношении ликвидируемого юридического лица, который (в течение срока исковой давности, установленного в ст. 46 НК) одновременно соответствует следующим условиям:
1) не является плательщиком налога на добавленную стоимость;
2) не применяет специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов;
3) не реорганизован или не является правопреемником реорганизованного юридического лица;
4) не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.
Так же, установлен упрощенный порядок ликвидации в отношении индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, который (в течение срока исковой давности, установленного в ст. 46 НК) одновременно соответствует следующим условиям:
1) не является плательщиком налога на добавленную стоимость;
2) не является плательщиком единого земельного налога, применяющим раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Ликвидация указанных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться на основе заключения по результатам камерального контроля (без проведения ликвидационной проверки).

Налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о прекращении деятельности налогоплательщика будут направляться запросы в уполномоченные государственные органы, банки о предоставлении сведений.
На основании предоставленных сведений в течение десяти рабочих дней будет осуществляться камеральный контроль, по результатам которого составляется заключение, при этом, при выявлении нарушений налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней направляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

В соответствии с пунктом 2 статьи 608 Налогового кодекса, уведомление подлежит исполнению в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления налогоплательщику (налоговому агенту).

При этом, в случае неисполнения уведомления и /или несогласия с указанными в уведомлении нарушениями, в отношении такого юридического лица или индивидуального предпринимателя будет проведена документальная налоговая проверка.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку