Порядок исполнения уведомления об устранении нарушений по камеральному контролю

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок исполнения уведомления об устранении нарушений по камеральному контролю


Камеральный контроль является одной из форм налогового контроля. При этом только в рамках данной формы налогового контроля налогоплательщику предоставляется право самостоятельно устранить нарушения, выявленные налоговыми органами в его налоговой отчетности.
В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.
Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).
Исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения, или пояснение по ним.
В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе.
Пояснение должно содержать:
1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);
2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);
3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
4) наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;
6) перечень прилагаемых документов.
Кроме того, если налогоплательщик в пояснении ссылается на какие-либо подтверждающие документы (за исключением налоговой отчетности), то их обязательно необходимо приложить.
Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.
С приостановлением расходных операций по банковским счетам налогоплательщика соответствующее подразделение налогового органа проводит налоговое обследование.
В случае установления в результате налогового обследования, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, орган налоговой службы производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

А.Муканова
Главный специалист
Управления по работе с налогоплательщиками
Налогового департамента по г. Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку