Порядок исчисления и уплаты фиксированного налога

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок исчисления и уплаты фиксированного налога

Налоговое управление по Алматинскому району г. Астана в связи с возникающими вопросами порядка исчисления и уплаты фиксированного налога разъясняет. Плательщиками фиксированного налога являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг с использованием:

1) игровых автоматов без выигрыша;

2) персональных компьютеров, используемых для проведения игры;

3) игровых дорожек (боулинг (кегельбан);

4) картов (картинг);

5) бильярдных столов (бильярд).

Согласно ст.421 Налогового кодекса РК объектом налогообложения фиксированным налогом являются:

1) игровой автомат без выигрыша, предназначенный для проведения игры с одним игроком;

2) игровой автомат без выигрыша, предназначенный для проведения игры с участием более одного игрока;

3) персональный компьютер, используемый для проведения игры;

4) игровая дорожка;

5) карт;

6) бильярдный стол.

Ставка налога определяется исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.

В пределах утвержденных базовых ставок местные представительные органы устанавливают единые ставки фиксированного налога для всех налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории одной административно-территориальной единицы.

Согласно статьи 423 налоговым периодом для фиксированного налога является календарный квартал.

Исчисление фиксированного налога производится путем применения соответствующей ставки налога к каждому объекту налогообложения.

При вводе в эксплуатацию объектов налогообложения до 15 числа месяца включительно фиксированный налог исчисляется по установленной ставке, после 15 числа - в размере 1/2 от установленной ставки.

При выбытии объектов налогообложения до 15 числа месяца включительно фиксированный налог исчисляется как за половину месяца, после 15 числа - по установленной ставке.

Фиксированный налог подлежит уплате в бюджет по месту регистрации объектов налогообложения не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

При осуществлении иных видов предпринимательской деятельности, не указанных в статье 420 настоящего Кодекса, плательщики фиксированного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по таким видам деятельности и производить расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

Декларация по фиксированному налогу представляется не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в налоговый орган по месту регистрационного учета в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Главный специалист

НУ по Алматинскому району г.Астана

Отдел налогового аудита физических лиц

Касенова К.К.




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку