Порядок исчисления и сроки уплаты налога на транспортные средства физичиских лиц и юридических лиц

5208

В соответствии со статьей 365 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на транспортные средства свое структурное подразделение по транспортным средствам, зарегистрированным за таким структурным подразделением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте.

Плательщиком налога на транспортные средства по объектам обложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга, является лизингополучатель.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 Налогового кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.

В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий.

Уплата налога на транспортные средства лицом, владеющим транспортным средством на праве доверительного управления собственностью, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.

Плательщики - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

НД по г. Астана



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости