Порядок электронной регистрации ИП и получения им патента в электронном виде

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядок электронной регистрации ИП и получения им патента в электронном виде

Одно из новшеств в законодательстве Республики Казахстан - это регистрация индивидуального предпринимателя (далее – ИП) в онлайн - режиме через портал электронного правительства. Такая регистрация займет не более 15 минут. Таким образом, физическому лицу для регистрации в качестве ИП не нужно лично идти в налоговый орган. Для этого достаточно подать электронное налоговое заявление и осуществить уплату сбора за государственную регистрацию в качестве ИП в онлайн –режиме, при этом необходимо наличие у налогоплательщика электронно-цифровой подписи. В случае уплаты в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, к налоговому заявлению, представленному в электронном виде, прилагается уведомление платежного шлюза «электронного правительства», формируемое на веб-портале «электронного правительства» при указании в запросе реквизитов платежного документа.

Истребование иных документов запрещается. Налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента представления физическим лицом вышеуказанных документов, производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) либо отказывает в такой регистрации.

Следует отметить, что для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у налогоплательщика сохраняется право представить налоговое заявление в регистрирующий орган в явочном порядке на бумажном носителе.

Выбор режима налогообложения (СНР на основе патента, СНР на основе упрощенной декларации или общеустановленный порядок) производится в вышеуказанном заявлении на госрегистрацию в качестве ИП. Патент - электронный документ, подтверждающий факт уплаты индивидуального подоходного налога (за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

С 1 января 2013 года выдача действующего патента на бланке строгой отчетности не производится. Патент формируется в электронном виде в течение одного рабочего дня, и ииндивидуальные предприниматели при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет, или распечатать его самостоятельно в случае представления расчета в электронном виде. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. В случае уплаты стоимости патента через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, к расчету, представленному в электронном виде, прилагается уведомление платежного шлюза «электронного правительства», формируемое на веб-портале «электронного правительства» при указании в запросе реквизитов платежного документа. В расчете, представленном в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями указываются сведения из платежных документов по уплате сумм налогов и платежей, включаемых в стоимость патента. После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Таким образом, в настоящее время физические лица получили возможность пройти государственную регистрацию в качестве ИП и получение очередного патента через электронные системы в кратчайшие сроки без контакта с работниками налоговых органов.

Б.Ерменов

Главный специалист

Управления непроизводственных платежей и
субъектов малого и среднего предпринимательства
Налогового департамента по Костанайской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.