Порядк оказания государственной услуги по проведению зачетов и возвратов налогов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Порядк оказания государственной услуги по проведению зачетов и возвратов налогов

Соблюдение порядка оказания государственной услуги по проведению зачетов и возвратов налогов и других обязательных платежей,является одной из мер искоренения коррупционных правонарушений

Сегодня тема борьбы с коррупцией в Казахстане является наиболее актуальной. Практика показывает, что усилия одних только правоохранительных и специальных органов не могут быть достаточно эффективными без активного участия всех государственных органов и повышения налоговой культуры налогоплательщиков.

Поэтому в работе Налогового департамента города Астаны снижение уровня коррупции является одной из приоритетных задач, на решение которой существенное влияние оказывает повышение качества налоговых услуг.

Одним из наиболее востребованных видов услуг является проведение зачета/возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, пеней.

Услуга по зачету излишне или ошибочно уплаченных сумм в бюджет (зачет) – это операция налогового органа по зачислению излишне или ошибочно уплаченных сумм в бюджет в счет погашения других налоговых обязательств, услуга по возврату – это операция по возврату на банковский счет налогоплательщика излишне или ошибочно уплаченных сумм в бюджет после проведения операции по зачету.

В соответствии со статьей 599 Налогового кодекса излишне уплаченной суммой налога, платы, пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, пени за предыдущие налоговые периоды.

Срок исполнения налогового заявления на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пеней и штрафов:

- на проведение зачета излишне/ошибочно уплаченной суммы налога, платы, пени составляет десять рабочих дней со дня подачи заявления на возврат;

- на проведение возврата излишне/ошибочно уплаченной суммы налога, платы, пени производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления на возврат.

Для проведения зачета/возврата налогоплательщик представляет в Центр приема и обработки информации (далее – Центр) налогового органа по месту ведения лицевых счетов налоговое заявление на проведение зачета/возврата налогов, других обязательных платежей, пеней, штрафов согласно приложению № 27 к Приказу Министра финансов РК № 634 от 31.12.2008 года. Данное заявление налогоплательщик может получит у Модератора Центра или на сайте НК МФ РК по всем видам налогов на бесплатной основе.

Следует отметить, что излишне уплаченная сумма налога, платы подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности, и без налогового заявления налогоплательщика - в счет погашения:

пени по данному виду налога, платы;

штрафа по данному виду налога, платы.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, пени производится в национальной валюте на банковский счет налогоплательщика при отсутствии налоговой задолженности на основании заключения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом.

Согласно пункту 161 главы 16 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 29.12.2008 г. № 622 при возврате излишне уплаченной суммы налога или другого обязательного платежа, пеней налогоплательщик к налоговому заявлению должен приложить подлинник или копию платежного документа об уплате налогов или других обязательных платежей в бюджет.

Одним из инструментов повышения качества оказываемых услуг, а следовательно, и снижения риска возникновения коррупции, является автоматизация налоговых услуг и распространение электронных услуг.

Сейчас широкое распространение получила отправка налогового заявления в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика» - «Меню» - «Налоговое заявление» - «Зачеты и возвраты» - «Налоговое заявление на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пеней, штрафов».

Представление налогового заявления на проведение зачета и возврата излишне уплаченных сумм в электронном виде имеет ряд преимуществ: исключение необходимости приобретения бланков налоговой отчетности, избежание очередей, доступность, прозрачность фискальных процедур, минимизация контактов с представителями налоговых органов.

Увеличение количества электронных налоговых услуг снижает контакт налогоплательщика со специалистами налоговых органов, тем самым снижая риск возникновения коррупционных правонарушений.

НД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку