Пополнение бюджета на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Пополнение бюджета на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа

С 1 января 2018 года в Казахстане законодательно введен 4-й уровень бюджета – это на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа с численностью населения свыше 2000 человек. Ранее существовало 3 уровня бюджета – республиканский, областной и районный (города областного значения).

Формирование самостоятельного бюджета позволяет расширить возможности акимов в решении актуальных вопросов местного значения и участия граждан в процессе принятия решений, направленных на развитие своего села, поселка.

Новый уровень бюджета будет пополняться за счет поступлений от налоговых и неналоговых платежей в виде:

- индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты,

- налога на имущество физических лиц,

- налога на транспорт с физических и юридических лиц,

- земельного налога с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов,

- платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов,

- от аренды государственного имущества коммунальной собственности,

- добровольных сборов физических и юридических лиц,

- штрафов, взимаемых за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях»,

- доходов от продажи коммунальной собственности, а также трансфертов из районного бюджета.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 утверждены вышеуказанные формы налоговой отчетности и правила их составления, которые зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов и опубликованы в информационно-правовой системе «Әділет».

Бюджет утверждается маслихатом района после его обсуждения на собраниях местного сообщества, а исполнение бюджета возложено на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать бюджет с учетом потребностей населения по дошкольному воспитанию и обучению, благоустройству и озеленению населенных пунктов, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог, организации водоснабжения населенных пунктов и так далее, что в конечном итоге способствует улучшению условий жизни людей.

Департамент государственных доходов по Павлодарской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку