Помощь бизнесу в вопросах неисполнения обязательств в госзакупках

405

За первый квартал 2021 года в адрес НПП РК «Атамекен» поступило 140 обращений от субъектов бизнеса, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств в рамках государственных закупок, в 2020 году таких обращений было 416, сообщает Учет.kz со ссылкой на палату предпринимателей.

Такую информацию озвучил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов в ходе встречи с бизнесом и госорганами.


«Неисполнение обязательств по государственным закупкам обусловлено в определенной степени и с ограничениями, введёнными государственными органами. Отдельные из вводимых ограничений были противоречивы и не всегда понятны для граждан», - отметил Каирбек Сулейменов.


Председатель Совета подчеркнул, что в постановлениях санитарных врачей встречаются иногда абсурдные и противоречивые требования, что создает условия для вовлечения предпринимателей в судебные тяжбы.


«Государственные органы плодят многочисленные иски, загружая суды ненужной работой и вовлекая предпринимателей в судебные тяжбы, т.к. законодательство требует от них, чтобы все споры доводить до рассмотрения Верховного Суда. В частности, это закреплено в постановлениях Правительства касательно юридических служб, а также использования резерва Правительства и акиматов», - отметил Каирбек Сулейменов.


Как показывает практика, исковые требования заказчиков-государственных органов о признании предпринимателей недобросовестным участником государственных закупок на период ограничительных мер отклоняются, но в то же время, вразрез с разъяснениями Верховного Суда, удовлетворяются требования о взыскании суммы неустойки (пени).

Допустим, с АО «Technodom Operator» из-за нарушения сроков поставки ноутбуков для дистанционного обучения на 3 427 830 000 тенге, связанных с введением карантинных ограничений на границе с КНР, решением СМЭС Туркестанской области взыскана неустойка в размере 102 834 900 тенге.

Аналогично решением суда города Алматы с ТОО «BSB Trade & Advertising» из-за нарушения сроков поставки ноутбуков в количестве 19 700 штук, напрямую связанных с ужесточением карантинных мер на границе Казахстана с КНР, взыскана неустойка 9 720 940.

Для решения этой задачи, в ходе Совета был озвучен ряд рекомендаций Министерствам финансов и юстиции, Верховному Суду и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка.

В частности, Министерству финансов рекомендовано ограничить право государственных органов-заказчиков по государственным закупкам на внесение исков в суды о привлечении к материальной ответственности поставщиков услуг, допустивших нарушение договорных обязательств по данным основаниям.

Министерству юстиции совместно с Министерством здравоохранения рекомендовано разработать алгоритм проведения правовой экспертизы проектов постановлений санитарных врачей по установлению ограничений в связи с карантином.


«Имеющиеся противоречия в законодательстве, правоприменительной практике влекут необоснованное привлечение бизнеса к ответственности, а отсутствие правовых механизмов не позволяет оперативно снять противоречия в сфере государственных закупок по договорам поставки, подряда, кредитным, лизинговым или арендным обязательствам. Это влечет к образованию барьеров для предпринимательской деятельности и возникновению коррупционных рисков», - подытожил Каирбек Сулейменов. 



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено