Политика по ужесточению контрольных мер за производством и оборотом алкогольной продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Политика по ужесточению контрольных мер за производством и оборотом алкогольной продукции

Приказом Министра финансов № 670 утверждены «Правила оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию при их реализации и транспортировке» и с 1.01.2011 года ведены сопроводительные накладные на алкогольную продукцию

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

14.04.2011г г.Астана.

Пресс-релиз № 3

Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан, как уполномоченным органом из года в год планомерно проводится политика по ужесточению контрольных мер за производством и оборотом алкогольной продукции.

Так, внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан, которым уточняется способ наклейки учетно-контрольной марки на алкогольную продукцию, при вскрытии которой нарушается целостность учетно-контрольными марки и тем самым исключается ее повторное использование (тары).

Приказом Министра финансов № 670 утверждены «Правила оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию при их реализации и транспортировке» и с 1.01.2011 года ведены сопроводительные накладные на алкогольную продукцию.

Введение СНА является первым шагом контроля розничной сети реализации алкогольной продукции, где как известно реализуется вся нелегальная продукция. При этом, более 70% данной категории налогоплательщиков осуществляют деятельность на основе патента и не ведут учет, что затрудняет контролировать их реальный оборот.

В результате проводимых работ, ежегодно увеличиваются поступления налогов в бюджет от реализации алкогольной продукци. Так только, поступления акциза от реализации алкогольной продукции в первом квартале 2011 года составило 3 311,2 млн. тенгеили 144,4 % от прогнозной суммы, а по сравнению с первым кварталом 2010 года поступления акцизов увеличились на 1 474, 8 млн. тенге, т.е. прирост составил 180,3 %.

Также, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 октября 1999 года № 1592 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.02.2011 г.), установлены минимальные розничные цены Водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия и прочие крепкоалкогольные напитки в размере 600 тенге/литр.

По мнению Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан сохранение установленных норм контроля поставить барьер перед нелегальными производителями алкогольной продукции.

Пресс-служба НК МФ РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку