Погашение налоговой задолженности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Погашение налоговой задолженности

Налоговая задолженность образовывается самим налогоплательщиком, так как он свое налоговое обязательство исполняет самостоятельно, то есть самостоятельно ведет учет объектов налогообложения, исчисляет сумму налогов, составляет декларацию и (или) расчеты (налоговая отчетность) и в установленные налоговым законодательством сроки уплачивает в бюджет исчисленную сумму налогов. Таким образом, самостоятельно определенные налогоплательщиком суммы налогов отражаются в его декларациях и (или) расчетах (налоговой отчетности), представляемых в налоговый орган. Налоговый орган, в свою очередь, осуществляет контроль за их своевременным поступлением в бюджет, определенным в декларациях и (или) расчетах налогоплательщика. Неуплата их в установленные сроки дает право налоговому органу начислять на сумму налогов, указанную в декларации, пеню. Таким образом, у налогоплательщика образуется налоговая задолженность, признанная налогоплательщиком.

Согласно статьи 34 Налогового Кодекса РК порядок погашения налоговой задолженности производится в следующем порядке:
1)сумма недоимки;
2)начисленные пени;
3)сумма штрафов

Налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения. Если имущества умершего физического лица, а также физического лица, объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда, недостаточно для погашения налоговой задолженности, то непогашенная часть налоговой задолженности списывается налоговым органом на основании решения суда о недостаточности имущества.

В случае если наследник является несовершеннолетним, то обязательство по погашению налоговой задолженности физического лица, образовавшейся на день его смерти или на дату объявления его умершим, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения возлагается на такого наследника только на основании вступившего в силу решения суда.

Налоговая задолженность физического лица, образовавшаяся на день его смерти или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, считается погашено в случаях,если:
1)несовершеннолетний наследник освобожден от исполнения налогового обязательства по погашению такой задолженности на основании вступившего в силу решения суда;
2)отсутствует наследник.

При отмене судом решения об объявлении физического лица умершим действие ранее списанной налоговым органом налоговой задолженности возобновляется в судебном порядке независимо от срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового Кодекса.

Положения настоящей статьи распространяются также на умершего или объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката.

Главный специалист Налогового управления
по Алматинскому району Таласпаева А.А.



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку