Подведены итоги работы Службы экономических расследований за первое полугодие 2017 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Подведены итоги работы Службы экономических расследований за первое полугодие 2017 года

Основными функциями Службы является предупреждение и расследование правонарушений в налоговой, таможенной и финансовой сферах.

На сегодня досудебные расследования инициируются только при наличии явных признаков преступления и установленной суммы ущерба, подтвержденной актами, заключениями уполномоченных государственных органов, организации.

Практически все основные процессуальные решения и следственные действия, такие как назначение налоговых и иных проверок, обыск, выемка, наложения ареста на имущество, содержание под стражей и т.д., проводятся исключительно по согласованию либо с санкции прокуратуры и суда.

При этом существенно минимизирована практика назначения налоговых проверок в рамках уголовных дел. В настоящее  время сумма ущерба устанавливается заключениями специалистов, не затрагивая хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

В результате принятых совместно с прокуратурой  мер количество оконченных уголовных дел увеличилась в 1,5 раза и составила более 60% от числа находившихся в производстве.

Интеграция деятельности налоговой, таможенной структур и службы экономических расследований позволила перейти на Систему управления рисками и существенно повысить эффективность прогнозно-аналитической работы.

Как результат - повысилось качество работы по выявлению и расследованию значимых, тяжких и особо тяжких преступлений.

В истекшем периоде расследовалось 48 уголовных дел в отношении организованных преступных групп, из которых 29 дел направлено в суд, с санкции суда арестованы имущества на сумму 1,9 млрд тенге.

Кроме того, в производстве СЭР находилось около 1,5 тысяч уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, из которых уже окончено производство по 67%, по остальным расследование продолжается.

Если рассматривать по приоритетным направлениям, то это выявление противоправных деяний в «теневом» секторе экономики, а также фактов хищения бюджетных средств.

Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила 151,5 млрд тенге, которые должны были направляться для выполнения социальных программ государства.

В ходе расследования возмещен ущерб на сумму 48 млрд тенге. В целях обеспечения взыскания ущерба с санкции наложен арест на имущество на сумму 24,2 млрд тенге.

Службой экономических расследований ведется работа по пресечению деятельности финансовых пирамид.

За полугодие в производстве находилось 21 уголовное дело, зарегистрировано 8 преступлений. Сумма причиненного ущерба от незаконной деятельности финансовых пирамид составила свыше 11 млн тенге, наложен арест на имущества подозреваемых на сумму 2,6 млн тенге.

По другим направлениям также имеются положительные результаты:

За отчетный период из денежного оборота изъято 571 поддельная купюра тенге на общую сумму 986 600 тенге. Кроме того, обнаружено 37 купюр долларов на общую сумму 3 700 долларов США, 3 купюры евро на 1200 евро и 9 купюр рублей на 12020 российских рублей.

Также оперативным путем пресечена деятельность 28  подпольных цехов алкогольной продукции, из оборота изъято 381 тыс. поддельных учетно-контрольных марок, 1 млн. 729 тыс. бутылок неучтенной алкогольной продукции и около 76 тыс. литров спирта.

За полугодие текущего года изъято из незаконного оборота 23,5 кг  наркотических средств, из них марихуана – 5,4 кг, гашиш 9,3 кг.

Также ведется работа по противодействию незаконного игорного бизнеса.

По оперативной информации и помощи бдительных граждан пресечена деятельность 97 псевдолотерейных терминалов, 114 - электронных казино и 87 других видов терминалов.

Пресс служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку