Подписан Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» и внесены изменения в Налоговый кодекс

5408

16 ноября 2015 года Президентом РК подписан Закон № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании».


Закон вводится в действие с 1 марта 2016 года.

Читать текст Закона полностью

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.


Закон распространяется на общественные отношения в системе обязательного социального медицинского страхования.

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом

Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования имеют граждане:

1) за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов не менее двух месяцев за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях и (или) взносах), предшествующих месяцу обращения за медицинской помощью в системе обязательного социального медицинского страхования;

2) обучавшиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также организациях послевузовского образования в форме резидентуры до истечения двенадцати календарных месяцев, следующих за годом, в котором завершено обучение;

3) освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 4 статьи 28 настоящего Закона.


Плательщики

1. Плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 настоящего Закона.

2. Плательщиками взносов являются:

1) государство;

2) работники;

3) индивидуальные предприниматели;

4)частные нотариусы;

5) частные судебные исполнители;

6) адвокаты;

7) профессиональные медиаторы;

8) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.

Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд осуществляются за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговый агент).


Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование

1.  Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2019 года - 4 процента от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2020 года - 5 процентов от объекта исчисления отчислений.

Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.

От уплаты отчислений освобождаются работодатели за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 настоящего Закона.

  Взносы на обязательное социальное медицинское страхование

Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2019 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов;

с 1 января 2020 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов.

Объектом исчисления взносов работников, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.

Освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане:

1) дети;

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумю алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

4) инвалиды;

5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

10)пенсионеры;

11) военнослужащие;

12) сотрудники специальных государственных органов;

13) сотрудники правоохранительных органов;

14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или)взносов

1. Доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы, определяемых уполномоченным органом.

2. Доходами индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, являются доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан.

3. Доходом индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъекта малого бизнеса, главы и (или) члена крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, является размер одной минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

4. Доходами частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов являются все виды доходов, полученные от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.

5. Доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, с которых не уплачиваются взносы, определяемых уполномоченным органом.

6. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.


В связи с принятием Закона внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс.

В частности по всему тексту Кодекса дополнено словами «и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование».

Данное изменение вводится в действие с 1 января 2017 года.


 

© Учет.kz  


 


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено