Подписан Кодекс РК об административных правонарушениях

2182

Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, направленный на обновление и модернизацию административно-деликтного законодательства, повышение защищенности граждан и интересов государства от противоправных посягательств

Текст Кодекса публикуется в печати.

Текст Кодекса об административных правонарушениях.

НАПОМНИМ:

Проект Кодекса нацелен на реформирование административного законодательства путем:

- гуманизации – это уменьшение размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства в среднем в два раза. Также расширении применения предупреждения как вида административного взыскания;

- снижения нагрузки на суды, что обеспечено за счет пересмотра подведомственности;

- модернизации процедуры привлечения к административной ответственности.

Проектом предусмотрено абсолютно определенный размер штрафа.
Все остальные виды взыскания сохранены как относительно-определенные (вилки). Это сделано для исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства.

Введена норма, позволяющая судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, возможность сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 % от общей суммы.

Систематизированы административно-процедурные нормы путем включения в проект Кодекса положений главы 26 и частично главы 27 ГПК.

Введен институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Расширены основания пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и многое другое.

Пресс-служба Президента РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено