Учёт

Подготовлены предложения по совершенствованию налогообложения субъектов агропромышленного комплекса

2050

В рамках работы по подготовке к переходу на всеобщее декларирование доходов и имущества физическими лицами Рабочей группой, созданной распоряжением Премьер – министра Республики Казахстан подготовлены предложения по совершенствованию налогообложения субъектов агропромышленного комплекса. В этой связи, для обеспечения обсуждения данных предложений с бизнес – сообществом 19 сентября 2013 года в г. Петропавловске состоялось кустовое семинар-совещание по вопросам совершенствования налогообложения субъектов АПК (крестьянских или фермерских хозяйств и юридических лиц).

Семинар - совещание прошло с участием депутатов Парламента, министров финансов, сельского хозяйства, представителей министерств финансов, сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, охраны окружающей среды, сотрудников налоговых органов северных регионов, «Союза фермеров Казахстана», Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», а также «Союза молодежных организации СКО» и сельхозтоваропроизводителей. От Костанайской области на семинаре-совещании присутствовали представители 17 сельхозтоваропроизводителей –крестьянских хозяйств и СХТП.

Следует отметить, что в настоящее время для сельхозтоваропроизводителей существуют льготные налоговые режимы - для крестьянских и фермерских хозяйств это специальный налоговый режим на основе единого земельного налога (ЕЗН), для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции (СХТП) - специальный налоговый режим при которой подлежащие к уплате в бюджет суммы корпоративного подоходного налога, НДС, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов.

В ходе семинара–совещания по совершенствованию налогообложения сельхозтоваропроизводителей были обсуждены следующие вопросы:

-сохранение ЕЗН для малых КХ с введением с 2016 года ограничения по площади земельных участков сельскохозяйственного назначения не более установленном Правительством РК предела (разрабатывается МСХ) и уплаты ИПН по ставке 10% главой (членами) КХ с дохода, превышающем 40 млн.тенге. Также по КХ предлагается включить суммы платы за эмиссию в окружающую среду в сумму ЕЗН до определенного предела установленного Правительством РК.

-по СХТП сохранить действующий режим налогообложения до даты окончания переходного периода при вступлении в ВТО и с 2016 года вывести из-под действия 70 % льготы земельный налог и плату за пользование земельным участком.

-увеличение ставок земельного налога и платы за пользование земельным участком в 5 раз за исключением налогоплательщиков, применяющих СНР на основе уплаты ЕЗН. А также введения нормы по предоставлению местным представительным органам права дополнительного повышения данных ставок до 10 раз.

-КХ и СХТП не применяющие ЕЗН и СНР с 70 % льготой, с 2015 года будут иметь право применять общеустановленный режим с дополнительными льготами в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму фонда оплаты труда по наемным работникам (наряду с имеющимся вычетом в размере 100% по ФОТ); пониженной ставки социального налога (6,5% вместо 11%); освобождения от уплаты налогов на имущество и транспортные средства по объектам, используемым в сельскохозяйственной деятельности.

В настоящее время все предполагаемые изменения по совершенствованию налогообложения субъектов АПК находятся в стадии обсуждения, представления замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.

НД по Костанайской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено