Подготовлены изменения, улучшающие условия ведения предпринимательской деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Подготовлены изменения, улучшающие условия ведения предпринимательской деятельности

Состоялась презентация проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», в ходе которой заместитель директора департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Асланбек Джакупов рассказал об основных подходах по сокращению издержек, препятствующих развитию и становлению конкурентоспособного бизнеса.

Представитель МНЭ РК сообщил, что в настоящее время проведена масштабная ревизия и анализ контрольно-надзорной деятельности, по результатам которых предусматривается реализовать такие меры, как внедрение профилактического контроля, исключение целого ряда сфер контроля и надзора в связи с отсутствием их эффективности, исключение большого количества дублирующих и не связанных с рисками угрозы безопасности государству и потребителю контрольных и надзорных функций государственных органов, а также ряд других мер.

«Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы. В прошлом году проведена реформа по 50%-му сокращению разрешительных документов, в результате чего количество разрешительных документов с 708 снизилось до 316. Работа в данном направлении продолжается. Проведена ревизия разрешительной системы и выявлено 91 разрешение, выдаваемое предприятиями-монополистами и субъектами квазигосударственного сектора, которое не урегулировано законодательством в полной мере. В этой связи по итогам проводимого анализа и оценки их целесообразности будет сформирован и законодательно регламентирован их перечень», – сообщил А.Джакупов.

Кроме того, А.Джакупов отметил, что в рамках указанного проекта Закона проводится ревизия законодательства на предмет выявления норм, препятствующих развитию конкуренции, по итогам чего будут сформированы поправки в действующее законодательство.

«В настоящее время проведена ревизия 77 законов и 747 подзаконных актов на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции. По итогам этой ревизии выявлены 2165 норм, препятствующих конкуренции. В результате будет обеспечено масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономия ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата и развитие массового предпринимательства», – подчеркнул А. Джакупов.

Он также отметил, что результаты проводимой в Казахстане работы по сокращению издержек бизнеса получили хорошую международную оценку, нашедшую отражение в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», в котором Казахстан в текущем году занял 35 место, улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Министерство Национальной экономики РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.