Подготовлены большие изменения в Трудовой кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Подготовлены большие изменения в Трудовой кодекс

Министерство труда подготовило к внесению в Парламент проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда»

 

Законопроект предусматривает изменения в:

1) Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года;

2) Кодекс Республики Казахстан «Трудовой кодекс Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года;

3) Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе»;

4) Закон Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих»;

5) Закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;

6) Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения».

 

Ожидаются следующие изменения

  • В настоящее время назрела необходимость в законодательном урегулировании деятельности частных агентств занятости и вопроса предоставления персонала частными агентствами занятости в соответствии с положениями Конвенции 1997 года о частных агентствах занятости Международной организации труда. Предполагается урегулировать деятельность частных агентств занятости таким образом, чтобы агентства получили возможность предоставления своих услуг как работникам, так и бизнесу, включая оказание трудового посредничества, а работники, пользующиеся их услугами, были защищены. В этой связи предполагается:

конкретизировать понятие частного агентства занятости, в которое, помимо физических и юридических лиц, входят также филиалы иностранных юридических лиц;

ввести понятие «предоставление персонала»;

конкретизировать ограничения по направлению работников частными агентствами занятости, в частности, запретить направление работников в целях:

а) замены участвующих в забастовке работников, в случае проведения забастовки в установленном законодательством порядке;

б) замены работников, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, установленных трудовым законодательством;

в) выполнения работ при простоях, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе увольнения работников.

Вместе с тем необходимо законодательно урегулировать вопрос предоставления персонала в части прикомандированных работников. В этой связи, предлагается в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – Кодекс) конкретизировать вопросы прикомандирования работников, которые являются гражданами Казахстана в целях их профессионального развития и повышения квалификации, а также увеличения местного содержания в кадрах.

  • В целях недопущения конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, на почве допущения работодателями фактов трудовой дискриминации, предлагается наделить обязанностью работодателя по созданию равных условий труда работникам за равный труд без какой-либо дискриминации и предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее – КоАП РК) ответственность за нарушение прав работников на равные условия труда.

  • В Кодексе существует ограничение на работу по совместительству для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, данный запрет создает препятствия работникам на осуществление дополнительной работы. На практике этот запрет не соблюдается. Так, в системе здравоохранения врачебный персонал, средний, младший медицинский персонал, занятый во вредных условиях труда, из-за нехватки кадров осуществляет дополнительную работу на условиях совмещения. Подобная практика сложилась и в других отраслях. С целью ухода от запрета во многих организациях используются другие формы выполнения дополнительной работы: расширение зоны обслуживания, работа на условиях совмещения, что представляет собой ущемление прав работников. В этой связи предлагается исключить данное ограничение из трудового законодательства.
  • В связи с участившимися случаями проявления агрессии в обществе назрела реальная необходимость законодательного регулирования вопросов принятия мер дисциплинарного характера в отношении зачинщиков/инициаторов драк на рабочем месте.

Вопрос урегулирования трудовых конфликтов особенно актуален для организаций, где в силу производственных условий происходит большое скопление работников на производственных объектах и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках).

В таких условиях важно дать возможность работодателям своевременно реагировать на все возможные ситуации, которые могут потенциально привести к массовому трудовому конфликту или массовым беспорядкам.

Таким образом, предлагается предоставить работодателю право на расторжение трудового договора с работником, когда умышленное причинение им вреда здоровью или совершение им иных насильственных действий по месту работы установлены соответствующим приговором суда, вступившим в законную силу или постановлением об освобождении от уголовной ответственности при условии признания последним вины, что исключает риск злоупотребления со стороны работодателя. Наличие такого права позволит вводить политику нулевой терпимости к физическим конфликтам на рабочем месте, предотвращать насильственные действия коллег в отношении друг друга, и, таким образом, сохранять нормальную социальную обстановку в коллективе.

  • Трудовым кодексом РК предусмотрен перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность. Согласно пункту 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», лицо вправе в судебном порядке доказать юридический факт своей трудовой деятельности. Таким образом, соответствующий судебный акт, подтверждающий трудовую деятельность, фактически не рассматривается в качестве документа, подтверждающего трудовую деятельность.

Таким образом, в целях приведения в соответствие с указанной нормой предлагается расширить перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность работника.

  • В случае изменения условий труда работника предлагается уточнить, что изменение условий труда допускается в пределах должности, на практике происходит смешивание двух понятий «изменение условий труда» и «перевод на другую работу», который регламентируется статьей 38 Кодекса.
  • В целях создания условий для более полной реализации трудовых и социальных прав граждан, предусматривается предоставить возможность работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, право на режим неполного рабочего времени.
  • В целях усиления ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы предлагается по аналогии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» установить, что размер пени за период задержки выплаты заработной платы рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы. 
  • Согласно Кодексу, междусменный отдых, предоставляемый между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочей смены), - это время отдыха, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. 

Работодатели для обеспечения безопасности, восстановления сил работниками до следующего рабочего дня создают все условия на территории вахтового поселка во время междусменного отдыха, в том числе через обеспечение порядка применения вахтового метода и пребывания работника в вахтовом поселке внутренними документами компаний. Однако в связи с тем, что Кодекс не предусматривает особенности междусменного отдыха на отдаленных объектах производства и местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках), урегулировать данный вопрос локальными документами компаний не всегда возможно, вследствие чего отдельные работники приезжают на вахту на своем личном автотранспорте, оставляют его за пределами контрактной территории и по окончании рабочей смены покидают территорию вахтового поселка.
 

  • В подпункте 17) статьи 52 Кодекса, в числе оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено представление работником заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями этого.

Между тем на практике зачастую расторжение трудового договора по данному основанию невозможно из-за требования законодательства соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65 Кодекса и требований, предусмотренных статьей 66 Кодекса. Как правило, заведомо ложные документы или сведения, представляются задолго до перевода (более 6 месяцев), в связи с чем, при обнаружении факта представления недостоверных документов, невозможно применить данное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В этой связи в рамках проекта Концепции предусматривается внести изменения в пункт 6 статьи 53 Кодекса в части исключения данного основания из перечня оснований расторжения трудовых договоров, которые производятся с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания.

  • Действующая норма Кодекса устанавливает, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года. Так как все ограничения по срокам даны в понятии учетный период при суммированном учете рабочего времени, предлагается, для исключения излишней регламентации установить, что при вахтовом методе работы вводится суммированный учет рабочего времени. 

 

Кроме того, законопроектом предлагается:

1) закрепить обязанности работодателя на предоставление сведений в единую информационную систему учета труда по трудовому договору и о внесенных в него изменениях и дополнениях, а также его прекращения, и другие сведения, необходимые для заключения трудового договора с работниками, и обязанности по регистрации трудовых договоров в единой информационной системе учета труда в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду;

2) закрепить права работника на получение из единой информационной системы труда сведений о своей трудовой деятельности, о трудовом договоре и внесенных в него изменениях и дополнениях, а также другие сведения о своей трудовой деятельности.

Все сведения о трудовой деятельности работника (сведения о прежних местах работы) будут сосредоточены в единой информационной системе учета труда, с предоставлением возможности получения сведений в режиме онлайн;

3) предусмотреть ответственность работодателей за не предоставление сведений о постановке на учет заключенного трудового договора с работником в единой информационной системе учета труда.

Указанные меры позволят:

1) оптимизировать и систематизировать требования к работодателям, предусмотренные действующим трудовым законодательством;

2) упростить процедуру подтверждение трудового стажа, квалификации работника, места работы;

3) обеспечения сохранности данных и получения достоверной информации о работниках, включая трудовой стаж, место работы и квалификацию.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку