Почему бизнесменам отказывают в выдаче лицензии на занятие медицинской деятельностью?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Почему бизнесменам отказывают в выдаче лицензии на занятие медицинской деятельностью?

Казахстанские предприниматели массово жалуются на необоснованные отказы в выдаче лицензий на занятие медицинской деятельностью, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен". 

В Костанайской области с начала года отклонили 20 заявок из 125. Почему так происходит и на каком основании Департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности может отказать частной клинике, выясняли на совещании в Палате предпринимателей региона.

Как показал анализ, больше всего отказов в Алматы (95 %) и Нур-Султане (52 %). В Костанайской области процент не самый высокий – 16. Однако необходимость обсудить вопросы с бизнесом все же назрела, так как многие предприниматели считают, что последние изменения в законодательстве могут сильно сказаться на рентабельности бизнеса. По предварительным подсчетам, приказ Министерства здравоохранения №167/2020 от 29 октября 2020 увеличивает затраты на оснащение небольших клиник на 50-70 млн тенге. Отсутствие же необходимого оборудования, которое предприниматели считают излишним, становится основанием для отказа в предоставлении лицензии.

Нередки случаи, когда заявки отклоняют по причине неправильного заполнения документов.


«В целях исключения необоснованных споров Палатой предпринимателей Костанайской области совместно с Департаментом медицинского и фармацевтического контроля принято решение организовать обучение субъектов бизнеса по подготовке необходимых материалов на получение лицензии. В дальнейшем мы  будем проводить такие встречи, чтобы дать ответы на все возникающие вопросы», - выступил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.


Как пояснил руководитель Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Орал Бекмагамбетов, предпринимателям могут отказать по трем причинам.

Первая – установление недостоверности представленных документов или данных, содержащихся в них.

Вторая - несоответствие услугоплучателя или представленных материалов, объектов, данных и сведений требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

И третья – в отношении медицинской организации имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого она лишена лицензии.

«Вместе с тем, заявления рассматриваются на соответствие оснащения медицинским оборудованием согласно приказу Министра здравоохранения РК № ҚР ДСМ 167/2020 «Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями». С 1 января 2021 года по 30 марта 2021 года в Департамент поступило 125 заявлений на получение государственной услуги, из них отказано в выдаче разрешительных документов – 20 услугополучателям. 16 не соответствуют квалификационным требованиям, 3-м отказано по результатам разрешительного контроля, 1 заявление было подано некорректно. Хочу отметить, что мы всегда открыты к диалогу. Все предложения бизнеса по внесению изменений в Приказ будут рассмотрены», - выступил Орал Бекмагамбетов.


По итогам совещания было решено усилить разъяснительную работу среди бизнеса, а также минимизировать риски нарушения прав предпринимателей.

 



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку