По Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства».

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

По Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства».

Пресс-релиз Налогового комитета РК

13 января 2010 года Налоговый комитет и «Союз «Атамекен»  провели пресс-конференцию по Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства».

8 декабря 2009 года Президентом РК подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства».

Его обсуждение стало результатом двухлетних совместных усилий Парламента Республики, Правительства РК, Верховного Суда, Министерства финансов, заинтересованных государственных органов и Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

В связи с ростом лжепредпринимательства указанный Закон направлен на улучшение эффективности борьбы с данным явлением, создание правовых барьеров для государственной регистрации лжепредприятий («обнальных» фирм), а также с целью защиты интересов добросовестных контрагентов.

Депутатами Мажилиса и Сената Парламента внесены ряд поправок, связанных с квалифицирующими признаками составов преступлений и административных правонарушений.

Так, диспозиция статей 192 Уголовного кодекса и статьи 154 Кодекса об административных правонарушениях дополнена условием, согласно которому деяние будет признаваться лжепредпринимательством лишь в случае, если все совершенные субъектом частного предпринимательства сделки преследовали противоправные цели и причинили крупный ущерб.

То есть, при совершении как законных, так и сделок, преследующих противоправные цели, деятельность субъекта частного предпринимательства не будет признана судом лжепредпринимательством, что, в свою очередь, исключает начисление налоговыми органами налогов его контрагентам на основании подпункта 2) статьи 115, подпункта 5) пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. 

Подписание данного Закона закрепляет важнейший принцип права в деятельности бизнеса: наказание виновных, а не тех, кто имел неосторожность вступать с ними в деловые контакты.

Его реализация позволит добросовестным предпринимателям и в дальнейшем уверенно развивать деловую активность, находясь под правовой защитой законодательства РК.

НК МФ РК и НЭПК «Союз «Атамекен» в дальнейшем будет  осуществлять работу в направлении обеспечения защиты прав налогоплательщиков без ущемления интересов государства


Рассказать друзьям:

Возврат к списку