По уплате налогов можно получить отсрочку

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

По уплате налогов можно получить отсрочку

Налоговое законодательство предполагает возможность отсрочки уплаты налогов. Отсрочка предоставляется по мотивированному ходатайству хозяйствующего субъекта в случаях, когда финансовые затруднения возникают по не зависящим от него причинам.

   Налоговое законодательство предполагает возможность отсрочки уплаты налогов. Отсрочка предоставляется по мотивированному ходатайству хозяйствующего субъекта в случаях, когда финансовые затруднения возникают по не зависящим от него причинам. Это положение, регламентируемое главой 6 Налогового кодекса РК, является одним из практических способов оздоровления финансового состояния налогоплательщика, если оно требуется в конкретном случае. Иначе говоря, государство даёт должникам возможность поправить свои дела и погасить затем имеющуюся задолженность по налогам поэтапно за определённый срок. Следовательно, в переносе срока уплаты налогов будут заинтересованы налоговые органы и, прежде всего, сам налогоплательщик.
   Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.
   Согласно статьи 47 Налогового кодекса, под изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов признается перенос установленного настоящим кодексом срока уплаты налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизов и налога на добавленную стоимость на импортируемые товары) на основании заявления налогоплательщика на более поздний срок, но не более чем на двенадцать календарных месяцев.
   Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика.
   Для изменения сроков исполнения налогового обязательства налогоплательщик представляет заявление. Оно должно содержать причины переноса срока уплаты налогов. Отсрочка по уплате налогов производится под залог имущества налогоплательщика, третьего лица, под гарантию банка.
   Заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и пени под гарантию банка, под залог имущества или третьего лица представляется налогоплательщиком в орган налоговой службы не позднее десяти календарных дней со дня заключения договора гарантии банка. К заявлению прилагаются договор гарантии банка, заключенный между банком - гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. Под залог имущества и третьего лица к заявлению прилагаются договор залога и отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества.
    Гарантия банка должна быть безотзывной. Не позднее пятнадцати календарных дней со дня получения заявления налогоплательщика орган налоговой службы принимает решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства. С налогоплательщиком согласовывается график, который устанавливает сроки уплаты налогов. В решении об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов указываются вид и сумма налога, по которому изменены сроки уплаты, фамилия, имя, отчество либо наименование налогоплательщика, идентификационный номер.
   Договор залога имущества заключается между налогоплательщиком, третьим лицом и налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления письменного обращения налогоплательщика с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог. Отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее пятнадцати календарных дней до даты подачи налогоплательщиком письменного обращения о заключении договора.
   Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость быть не меньше суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, включая расходы по его взысканию. Необходимо отметить, что не могут быть предметами залога: объекты жизнеобеспечения; электрическая, тепловая и иные виды энергии; арестованное имущество; имущество, на которое имеются ограничения, наложенное государственными органами; имущество, обремененное правами третьих лиц; скоропортящееся сырье, продукты питания; имущественные права.
   В случае нарушения графика исполнения налогового обязательства налоговый орган взыскивает заложенное имущество налогоплательщика, третьего лица либо требует исполнения банковской гарантии. Реализация имущества производится в принудительном внесудебном порядке в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. И ещё один важный момент: право на исполнение налогового обязательства по изменённым срокам не подлежит переуступке.
   Положение налогового законодательства об изменении сроков уплаты налогов привлекательно тем, что позволяет кредитовать налогоплательщиков, имеющих задолженность по тем или иным видам налогов, без начисления каких-либо процентов. В конечном итоге выполняется основная задача исполнительных и фискальных органов, задействованных в формировании доходной части бюджета – полнота поступлений в государственную казну. Для достижения этой цели и предоставляется отсрочка от уплаты налогов, которая является своего рода беспроцентным кредитованием должников.


Евгений Мохов  
Налоговый департамент по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку