По плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников в СКО

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

По плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников в СКО

Согласно статье 484 Налогового кодекса, плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников (далее - плата) взимается за виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия.


Согласно статье 484 Налогового кодекса, плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников (далее - плата) взимается за виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия.

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда.

По Северо-Казахстанской области уполномоченным органом является Северо-Казахстанский территориальный отдел Ишимской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов.

Региональные органы уполномоченного государственного органа в области использования и охраны водного фонда ежеквартально не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие пользование водными ресурсами поверхностных источников (далее - первичные водопользователи):

1) с применением стационарных, передвижных и плавучих сооружений по механическому и самотечному забору воды из поверхностных и морских вод;

2) с применением гидравлических электростанций;

3) с применением водохозяйственных сооружений для ведения рыбного хозяйства;

4) для добычи рыбных ресурсов;

5) для нужд водного транспорта.

Ставки платы устанавливаются местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы на основании методики расчета платы, утвержденной уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда.

При превышении фактических объемов забора воды над лимитами водопользования, установленными уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда, ставки платы, в части такого превышения увеличиваются в пять раз.

Решением Северо-Казахстанского областного Маслихата № 30/8 от 13 декабря 2010г. утверждены ставки платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников бассейна реки Ишим по СКО на 2011год.

№ п/п

Вид специального водопользования

Единица измерения

Базовая ставка (тенге)

Ставка платы на 2010 год (тенге)

Коэффициент Инфляции 2010*2011

Ставка платы
на 2011 год 2011год
(тенге)
гр.5*гр.6

1

Жилищно-эксплуатационные и коммунальные услуги

1000 куб.м.

61

73,13

1,07

78,25

2

Промышленность включая теплоэнергетику

1000 куб.м.

169

202,60

1,07

216,78

3

Сельское хозяйство

1000 куб.м.

48

57,54

1,07

61,57

4

Прудовые хозяйства, осуществляющие забор из водных источников

1000 куб.м.

48

57,54

1,07

61,57

5

Рыбное хозяйство, потребители производящие лов рыбы на водных источниках

1 тонна

122

146,25

1,07

156,49

6

Гидроэнергетика

1000
кВт. час

17

20,38

1,07

21,8

7

Водный транспорт

1000 т. км

5

6,00

1,07

6,42


Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов водопользования и установленных ставок.

Плательщики (кроме налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств) ежемесячно уплачивают в бюджет (по месту специального водопользования, указанному в разрешительном документе) текущие суммы платы за фактические объемы водопользования не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, производят уплату платы в сроки, установленные статьей 446 Налогового Кодекса.

Плательщики платы представляют декларацию (формы 860.00) в налоговые органы по месту специального водопользования ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом, декларации до представления в налоговый орган заверяются в Северо-Казахстанском территориальным отделе Ишимской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов (г. Петропавловск, ул. К. Сутюшева 58, каб. № 2 )

Не представляется декларация по плате налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.


Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку