Плата за эмиссии в окружающую среду

6028
Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.
Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения.
Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.
Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.
За эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов ставки платы, увеличиваются в десять раз.
Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду:
1) выбросов загрязняющих веществ;
2) сбросов загрязняющих веществ;
3) размещенных отходов производства и потребления;
4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций.
Ставки платы определяются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете (МРП) на первое число налогового периода и установлены по видам загрязняющих веществ (статья 495 Налогового кодекса с учетом положений пункта 7).
Сумма платы исчисляется плательщиками, самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.
Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду представляется плательщиками платы, ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом:
- в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.
- по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;
- по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, - по месту нахождения налогоплательщика, соответственно уплачивается в бюджет суммы платы не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, производят уплату платы в сроки, установленные статьей 446 Налогового кодекса, декларацию по плате не представляют.
Обращаем внимание, плательщики платы с объемами платежей до 100 месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп норматива производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода с предоставлением декларации не позднее указанной даты.

Налоговый департамент
по Северо-Казахстанской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости