Планируется изменение возврата НДС, сокращение налоговых проверок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Планируется изменение возврата НДС, сокращение налоговых проверок


19 июня прошло совместное заседание палат Парламента, где Правительство отчитывалось о своей работе

В ходе заседания мажилисмен Нуртай Сабильянов отметил недостатки отечественной системы возврата НДС и спросил у главы Кабмина, как планируется менять подходы по возврату налога на добавленную стоимость в республике.

«Это очень сложный по администрированию налог и говорить о том, что мы не будем возвращать НДС, наверное, было бы неправильным, так как сегодня у нас растет экономика, растет объем инвестиций и растет экспорт. Все наши добросовестные экспортеры, мы сегодня мониторим 300 крупных компаний, после поставки своей продукции на экспорт в обязательном порядке предъявляют нам по возврату суммы по НДС. Поэтому мы тщательно эти вопросы рассматриваем», - сказал Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопрос депутата.

Премьер отметил, что сегодня очень много претензий поступает со стороны экспортеров в связи с тем, что не во время возвращаются НДС.

«Но приходится перепроверять по «длинному колену». Очень часто бизнес поднимал вопрос, именно как раз таки о возврате НДС, что принимаются вот эти кривые, неправильные схемы по возврату НДС. Поэтому долгий процесс возврата НДС, проверки. Если посмотреть на ежегодную статистику - получается 500-600 млрд тенге, это тот объем который всегда после окончательной проверки предъявляется к возврату. Но в связи с тем, что много нареканий к нам со стороны крупного бизнеса, мы поменяли методику. Сейчас 70% автоматом возвращается крупному и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться, это большой вопрос, сейчас в мире новые технологии появляются. Сейчас начали применять в пилотном режиме электронные счета-фактуры, кто работает по этой схеме, проверка осуществляется в рамках 30 дней», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Глава Кабмина сообщил, что со следующего года эта схема будет применяться только в отношении крупных компаний, а с 2019 года все другие компании подпадут под данный механизм.

Также в ходе заседания отчитался министр финансов РК Бахыт Султанов, в котором он рассказал, что планируется увеличить рост экономики за счет повышение налоговых поступлений, на фоне этого сократятся налоговые проверки на 37,5%.

По словам министра, для роста и дальнейшего развития экономики планируется ряд мероприятий. 

«Для результативности данной работы мы должны создать благоприятные условия для бизнеса, сохраняя высокую налоговую отдачу. Есть поговорка - без доходов не бывает расходов. Поэтому повышение налоговых поступлений будет проходить на фоне сокращения налоговых проверок. К примеру, в текущем году проверки будут сокращены на 37,5%», - сообщил министр.

Кроме этого, как отметил глава ведомства, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается исключение 56% норм, являющихся основанием для проверок. 

«В итоге, останутся 14 норм вместо действующих 32. В налоговых проверках вводятся подходы, основанные на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества – горизонтальный мониторинг. Дальнейшая информатизация налогового администрирования также повлияет на снижение налоговых проверок», - пояснил Б.Султанов.

По словам министра, еще одним из рассматриваемых важных вопросов является сокращение количества неэффективных налоговых преференций. 

«Эти льготы в основном используются бизнесом как способ минимизации налогов. В этой связи будут пересмотрены существующие льготы по КПН, НДС и по местным налогам. В рамках гуманизации законодательства также предусматривается внесение соответствующих изменений в Кодекс «Об административных правонарушениях». Самое главное в нем – снижение объема административных штрафов и широкое использование института предупреждения вместо наказания», - сказал глава ведомства.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку